检察官怀揣“初心” 还“良民”清白身份 镇江市丹徒区院监督撤销一起十年积案
2019/07/01 10:08  丹徒检察在线  

  “感谢检察院帮我摘掉头上犯罪嫌疑人的帽子,还我清白”,近日,家住镇江句容的老徐专门赶到镇江市丹徒区检察院,感谢检察机关依法监督、为民维权。

  事情还得从十年前说起……

  老徐原是镇江一所道院的道长。老徐的弟弟小徐,在老徐任职道长期间,与道院存在民间借贷纠纷。2010年,小徐起诉至法院,要求道院归还欠款。法院在审理中发现,小徐的欠款是在老徐任职期间发生的,而老徐因涉嫌经济犯罪被公安机关立案调查,欠款事实暂时无法确认,于是将案件移送公安机关,并中止了民事案件的审理。2017年,小徐再次向法院提起民事诉讼,却惊讶地发现老徐仍然是犯罪嫌疑人的身份。

  原来,2009年2月25日,公安机关就以涉嫌职务侵占罪对老徐立案侦查,但是后来一直没有对他采取强制措施,也没有作其他处理。老徐以为,这么长时间没有处理,公安机关肯定早就撤案了。没想到,这个“犯罪嫌疑人”的标签竟然一贴就是十年。

  2019年2月27日,老徐来到丹徒区检察院检察服务中心申诉,请求检察机关进行立案监督。

  丹徒区检察院第三检察部受理了老徐的申诉,同时安排员额检察官立即与公安机关对接,调取原案卷宗材料并听取了公安承办人员的意见。根据相关法律规定,对犯罪嫌疑人未采取强制措施,自立案之日起二年以内,仍然不能移送审查起诉或者依法作其他处理的,应当及时撤销案件。公安机关立案后久侦不结的做法显然违反了上述规定。2019年3月5日,丹徒区检察院向公安机关发出《要求说明立案理由通知书》。3月26日,公安机关作出撤案决定。

  一起长达十年之久的积案终于得到妥善解决。

  “如果不是你们检察院,我不知道还要多久才能变成‘良民’”,老徐笑着说,“这才是真正的为民办实事、为民办好事,我在你们检察机关看到了那颗为人民服务的‘初心’!”。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png