新华报业网 > 首页 > 正文
直击南京民办小学面谈 健康习惯、交往能力、语言表达很重要
2019/05/25 12:55  新华报业网  刘颖  

  交汇点讯 5月25日上午,南京市各大民办小学集体面谈拉开大幕!清晨6点,一大波辛苦的民办小学老师已经到校到岗,并且关闭手机,全力认真迎接即将到来体验小学生活的萌娃娃们。

  致远外小老师们的朋友圈画风是这样的:由于今年南京市小学入学政策每个孩子限报两所民办小学,因此家长和孩子也比往年从容,不需要赶场多所学校,民办小学也精心安排,每个孩子都有一个时间段,不需要一窝蜂挤到学校排队。

  

  记者8:20到达金陵中学河西分校时,尽管人很多,但是一点也不乱,学校在大门口也摆放了凳子,搭了帐篷,让提前到的家长和孩子休息。据门卫师傅说,最早一批家长7:30左右达到,8点就进场,没有出现大批量排队积压。

  

  孩子们进入学校大门后怎样进行面谈呢?记者跟着走了一遍流程!

  1、所有面谈的孩子由一位家长带领,从西门进入校园,每次进100位左右孩子。

  2、学校从西门到南门(面谈结束的孩子和家长统一出口)一共搭了200多顶帐篷,防止今天大雨天气。

  3、进入校园后,工作人员引领分成8组,每组12名左右孩子,排好整齐的队伍走到操场贴号牌处。

  4、8组对应8个老师工作台,老师给家长和孩子贴上一样号码的贴纸。

  5、一位工作人员引领家长到一旁排队,另三位工作人员将一组12名孩子安排坐在小板凳上等待进入面谈区。

  6、8组家长集合好统一带到千人报告厅等待区,学校精心准备了小学部孩子的课程展示和才艺表演,让家长进一步了解学校办学情况。

  7、每一组12名孩子两两手拉手,跟着一名带队老师进入面谈区。

  到此为止,记者都是亲历的,下面就是要进行面谈了,为了公平公正,不打搅孩子们的发挥,记者没有进入面谈区,请金陵中学河西分校小学部教科室主任周雅婷介绍一下关于面谈的安排和考察重点。

  

  学校会考察哪些方面!

  面谈严格遵守 3 到 6 岁儿童学习与发展指南,观察孩子以下能力:

  1、健康方面, 生活习惯生活能力;

  2、语言方面,倾听能力和表达能力;

  3、交往能力,和同伴相处,平时遇到问题时自己处理的方式,包括家长引导方式;

  4、今年是新中国成立70周年,关注孩子对祖国了解;

  5、做动作,听音乐,做一些理解性的表达 。

  学校的贴心设置和安排!

  1、早上8:15第一批面谈开始,今年面谈在小学部综合楼四楼五楼 ,有四间面谈室和四间活动室,一间教室同时进两组。

  2、从进学校到爸爸妈妈接到孩子 1个小时以内完成,进行完的孩子在等候教室,老师准备了纸巾,温水,还有好看的动画片。

  3 、今年面谈区域放在综合楼也是特别有用心的。因为这里是学校上舞蹈、音乐综合学科的区域,可以看到墙壁全部是老师的手绘,给孩子愉快轻松的体验,还有小学生们的作品展现在四周,让孩子感受小学校园文化。

  第一批结束面谈的孩子感受怎么样?

  孩子们:玩得很开心,内容不记得!

  对于很多第一次体验小学的孩子们来说,由于学校的精心安排,他们显得比家长轻松很多,很多孩子穿得美美的来面测,听听故事看看书,唱首儿歌跳个舞 …… 最有趣的是,很多家长着急问孩子内容是什么,而孩子们却回答 " 玩得很开心啊 ",至于题目,很多孩子表示 " 想不起来 "。

  由于今天下午和明天还有孩子面谈,本着负责任的态度,我们对于一些孩子回忆出来的面谈内容不予报道,毕竟6岁的孩子,无论他记得对还是错,对于后面面谈的孩子都会造成干扰和不公平。

  最后,祝愿所有的孩子有个美好的小学第一次体验,也向所有奋斗在一线辛苦的老师们,说声:辛苦啦!

  交汇点记者 刘颖 摄影报道

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png