新华报业网 > 首页 > 正文
【写给“毕业季的你”】成功更需要200%的品德
2019/07/11 17:34  交汇点新闻  

  “有人说‘天才,1%是灵感,99%是汗水’,我还想加一句,还需要200%的品德,没有品德不足以成大事”。这是西安交通大学2019届毕业典礼上,该校校长带来的“精彩一课”。毕业寄语精彩纷呈,对品德修养的强调和提醒可谓语重心长,引人深思。

  人无德不立。“德智体美劳”全面发展,“德”永远是摆在第一位的。《左传》云:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”在中国传统文化里,立德是与人生不朽联系起来的,人生最高境界就在于形成良好品德。孔子说“德若水之源,才若水之波”,司马光说“德者,才之帅也”,才华和专业知识往往具有工具理性的一面,如果一个人不能用正确的价值观来引导才华知识的运用,效果则可能适得其反。蔡元培就曾指出德育缺失的后果:“德育实为完全人格之本,若无德则虽体魄智力发达,适足助其为恶,无益也”。

  进入多元化的现代社会,随之而来的是新旧观念的剧烈摩擦和人生价值的重新定向。对当代青年而言,一些人的人生理想蕴含着重功利、讲实惠,趋利避苦的倾向,往往把“个人事业成功、生活美满”摆在第一位。一档火热的电视求职节目中,一位连续三年的年轻销售冠军,谈到最能证明其销售能力的一件事,是成功地说服一位月薪两千的环卫工人购买了价值五千的情商课程。这位嘉宾展现的能力并不差,但现场的12位老板,不约而同在第一轮就灭了灯。他们的理由是:我们不怀疑你的能力,却不看好你的人品。现实中,大学生论文抄袭现象屡禁不止,体现的不只是学术规范问题,更反映学术良知的缺失;一些大学生之所以深陷违法“校园贷”,除了别有用心者的黑手,对“奢靡生活”的过度追求无疑也是重要推手。

  如果说才能决定了一个人走得有多快,品德则决定了一个人能走多远。当代青年的人生底色,不缺志向,不缺知识,不缺能力,但如果唯志于“我”,一切以自我的得失为中心,甚至为了实现个人的“志向”而不惜损害社会与他人,把亲人当工具,把朋友当“驿马”,这样的“志向”越多,这样的“有志青年”越多,对自身、对社会的伤害就会越大。

  古人的道德实践路径,是从修身、齐家而治国、平天下。今天,社会主义核心价值观分别从国家、社会和个人三个层面提出了包括政治、经济、文化、社会领域的基本道德诉求,反映了新时代背景下中国人共同的道德理想。对青年学子而言,于内,在于提升自己的道德修养与内心境界,表现为品德高尚,仁德爱人,自强不息,崇尚真理等等;于外,则是在社会关系中遵守行为规范,包括天下兴亡、匹夫有责的担当意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的社会风尚等等。

  青年意味着活力,青年意味着未来,青年意味着希望。期待当代青年以道德强底色,从做好小事、管好小节起步,不负亲人,不负社会,不负国家,不负时代,成就一个大写的人生。

  交汇点记者 孙敏

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png