新华报业网 > 首页 > 正文
1/3港铁站遭破坏200多个航班延误 香港特区政府:违法暴力行为升级 带有“恐怖”性质
2019/09/02 13:56  央视新闻客户端  

  9月2日上午,香港特区政府举行政府发布会。政务司长张建宗联同保安局局长李家超、运输及房屋局局长陈帆和教育局局长杨润雄在现场向媒体通报情况。

  

  香港政务司司长张建宗:“止暴制乱”是当务之急

  政务司司长张建宗表示,8月31日-9月1日期间,大批示威者参与违法集结,暴力持续升级,目前东涌地铁站还有2个出口还没有恢复。

  张建宗说,不能接受的是,违法示威者还把东涌游泳池的国旗拔下并烧毁,绝对不能容忍 。

  示威者的违法行为影响了大批旅客,伤害了香港的经济 。张建宗呼吁,暴力活动影响香港安宁、罔顾公众安全,香港市民一定同暴力划清界限,特区政府对暴力行为强烈谴责。对于示威者大肆破坏港铁和机场设施的违法行为,特区政府一定会果断执法、追究到底、保障市民安全。

  张建宗还表示,违法示威及暴力事件严重冲击“一国两制” ,“止暴制乱”是当务之急 。与此同时,政府正在构建多元化对话平台,聆听不同市民的心声,为香港目前的困局找出路。

  香港保安局局长:违法暴力行为带有“恐怖”性质

  保安局局长李家超表示,过去两天,暴徒在港铁、机场大肆破坏,堵塞交通,目无法纪,违法暴力行为不断升级,而且带有“恐怖”性质。

  周六(8月31日),香港警方在各区搜获近百个汽油弹。暴徒在多处纵火,其中在轩尼诗道一带,纵火造成极危险火势,严重影响市民安全。暴徒还围殴乘客和不同意见人士,制造“黑色恐怖”。李家超表示,香港警方会继续维护法纪、严正执法。

  李家超还呼吁,容忍这些暴力会变成纵容暴力,把香港推向深渊,社会公众都要向暴力说“不”,共同维护香港法治。

  香港运输及房屋局局长:1/3港铁站遭破坏 200多个航班延误

  特区政府运输及房屋局局长陈帆表示,过去两日,违法示威者的暴行导致史无前例的大量设施受到损毁,严重影响工作人员安全,完全漠视旅客和市民的安全。

  陈帆表示,8月31日有32个港铁车站遭到大肆破坏,整个香港的铁路网络有91个站,受到破坏的占到了三分之一,5条铁路线一度被迫停止。9日1日,15个港铁车站被破坏,暴徒还大肆破坏车站控制室,车站工作人员安全受到严重威胁,需要紧急撤离。还有暴徒将铁枝投向机场快线路轨,造成列车停驶,这是极度危险行为,可能导致铁路事故,对乘客安全构成重大威胁。

  陈帆说,今早(2日)还有个别人士干扰列车运作,影响铁路运行。违法示威者的暴行违反多条香港法律。港铁员工通宵达旦维修,确保今早全部车站正常运行。

  机场方面,陈帆表示,从昨天下午1点起,25个航班被取消,200个航班延误。

  香港教育局局长:开学情况大致良好

  发布会上,特区政府教育局局长杨润雄表示,今早开学情况大致良好,交通基本正常。学校会特别关注“校园欺凌问题”,教育局和学校会为有需要同学提供帮助。

  

  (央视记者 张成)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg