新华报业网 > 首页 > 正文
香港特区政府驳斥外国政客对港言论
2020/05/25 15:36  人民日报客户端  

  对于有外国政客就涉港国家安全立法的言论,香港特区政府发言人25日发表声明回应指出,每个国家都有权维护其国家安全和主权,也是其职责所在。如果有人认为对香港拥有主权的中国无权在港立法保障国家安全,显然是持双重标准和伪善的表现。

  即使是《公民权利和政治权利国际公约》,也订明有关权利和自由的国际公约不可损害国家安全。大部分政客和政治评论员的批评和意见都只是危言耸听的揣测和暗讽,罔顾香港是中国不可分离的一部分的宪制事实。香港绝不能成为颠覆活动或意图破坏国家稳定的组织的基地。

  发言人重申,全国人大审议有关建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,不会影响香港居民各项权利和自由,也不会影响香港司法机关行使独立的司法权和终审权。

  拟议的法例只会针对分裂国家、颠覆政权、组织实施恐怖活动的行为以及外国和境外势力干预香港特区事务的活动。绝大多数奉公守法的香港居民,包括海外投资者,无须对此有任何恐惧。

  声明指出,近日暴力示威者再次走上香港街头肆意捣乱。这些示威活动已对本地经济和社会稳定构成重大影响,市民受暴力及混乱状态困扰已近一年,相信任何一个国家对此行径都不会姑息纵容、置之不理。

  激进示威者和他们的幕后黑手利用爆炸品、汽油弹、枪械武器等袭击途人、肆意破坏,又在网上欺凌、散播失实言论,刻意制造恐慌,令社会不稳。那些声称为香港利益着想的人对此置若罔闻,其真正的不轨企图昭然若揭。

  特区政府发言人表示,国家最高权力机关全国人大就涉港国家安全立法的决定,可为香港带来福祉,使香港成为安全城市。香港继续是开放自由的国际都会,基本法订明的高度自治、“港人治港”方针也维持不变。在独一无二、行之有效的“一国两制”实践下,香港将保持长期繁荣稳定。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg