新华报业网 > 首页 > 正文
乡音乡情乡愁,紫金山下话端午
2020/06/25 12:18  新华报业网  

  交汇点讯 为传承和弘扬中华传统文化,讲好江苏故事、传达江苏精神,建立起海内外华人华侨与江苏的情感链接,营造永不落幕的江苏发展大会氛围,由新华日报“新华红”短视频工场携手江苏发展大会秘书处、江苏省海外联谊会联合打造的系列纪录片“乡音乡情乡愁——文脉江苏”第一集《紫金山下话端午》正式播出。

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。端午节是独具中国特色的一个节日,《紫金山下话端午》听中央文史研究馆馆员,东南大学教授、博导,原中国民间文艺家协会副主席,原致公党江苏省委副主委陶思炎,在紫金山下为大家讲述乡音乡情乡愁。了解端午节江苏特色民俗文化,看海内外游子在端午时节如何慰藉心灵深处最柔软的乡愁。

  端午习俗非常多,而根据地域不同,在习俗的内容或细节上又存在差异。但是,文化具有巨大的包容性,作为中国传统文化的重要组成部分,以赛龙舟、包粽子为代表的端午节更是一笔无形的文化财富,不仅在国内传承,更在海外发扬光大。

  无数爱国华人华侨作为中华民族伟大复兴的“追梦人”,身在异乡,在文化和情感上有着共同乡愁情愫。他们将传统与现代方式结合起来过端午,以寄托家国情怀。走进海外的端午节,你会发现他们在延续中国传统民俗的基础上,吸收了各个国家不同文化的养分,繁衍出多样化的新鲜方式,变得更加丰富、更有魅力。

  当前,新冠疫情尚在全球蔓延,同胞们的安危无不牵动着我们的心。非常时刻,让我们心心相连,共克时艰。风雨过后,期待海内外各位同胞、乡亲,回家乡走走、看看,听乡音、叙乡情、寻乡愁……

  新华日报记者 刘魏/文李俊杰李紫昂厉塬坤徐路平/摄吴思燕/制作

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg