新华报业网 > 首页 > 正文
“印证丹心”篆刻展致敬战疫白衣勇士
2020/09/10 22:05  新华报业网  

  交汇点讯 514名迎着疫情逆行的白衣勇士,514枚饱含敬意的姓名印章,一场印证丹心的篆刻艺术展览。10日,“印证丹心——南京篆刻艺术家为南京援鄂白衣勇士创作姓名印作品展”在省美术馆开幕,展出了62位艺术家义务为南京514位赴湖北抗疫的医护人员刻制姓名章的印屏。

  开幕式上,南京援鄂医护人员代表、南京市第一医院护士长李晓梅动情回忆起那段难忘的时光,当时医院的召集消息发出后,十分钟内报名满员,到达武汉后,防护服让人每天大汗淋漓,护目镜的雾气和三层橡胶手套让每个操作都变得艰难,但是短短几天大家就实现了流程优化,技术越来越娴熟,最终实现了“病人零死亡、医护零感染、医疗零差错”的目标。

  镌刻金石,使载图典,知之述之,以昭后世。展厅入口处,朱红色的背景墙上,514名南京援鄂白衣勇士的姓名历历在目,514方姓名章的印屏一一陈列在展柜中,每方印章均辅以“白衣执甲,逆行出征”边款,以汉玉印的庄重典雅塑抗疫英雄之崇高,以汉铸印的朴茂厚重彰抗疫精神之坚韧,以元朱文的工致严密展医护技能之精湛,以流派印的风格多样表公众之崇敬。

  一流艺术殿堂为基层美术创作搭建展示平台,自“印证丹心”起,省美术馆今年还将围绕全面建成小康社会、庆祝建党100周年、打赢脱贫攻坚战、奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利等主题,陆续呈现来自全省各设区市的13个展览,全面反映江苏基层文艺院团和艺术工作者艺术创作的最新成果。

  交汇点记者 王宏伟

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg