新华报业网 > 首页 > 正文
扬州8月13日起已转入对重点地区、重点人群精细化筛查
2021/08/16 16:09  新华报业网  

  交汇点讯 8月16日下午,江苏省人民政府新闻办公室在扬州举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会。省卫生健康委副主任张金宏就江苏省大规模核酸筛查情况作介绍。

  张金宏说,发生疫情后,在传染扩散情况不明时,进行大规模人群的核酸筛查,可以尽早发现感染人群,更精准地实施防控,最大程度避免普通人群接触病毒的机会。在南京,通过14天5轮筛查,基本将风险锁定在了隔离、封闭封控地区的人群上。在扬州,从7月28日到8月13日的七轮大规模核酸筛查,共发现阳性病例526例。对这七轮的情况做一个简单的分析:

  首先是每轮发现病例总数变化,第一轮63例、第二轮147例、第三轮109例、第四轮69例、第五轮70例、第六轮47例、第七轮21例,可以清楚看到上升和下降的过程,总数在达到一个高峰(第二、第三轮)后稳步下降。

  其次是病例的来源,第一轮至六轮管控人群(包括隔离点和中高风险人群)占比分别为65.1%、59.1%、61.4%、69.5%、65.7%、76.6%,第七轮21个病例全部在管控人群中发现,发热门诊和一般人群没有发现病例。可以看出,经过中间一段时间(同样是第二、第三轮)的胶着后,新发病例基本都集中到了管控人群当中,病毒传播在一定程度上得到控制。

  第三是地区分布,广陵和邗江两个区的病例占比84.1%,开发区和景区占到15%,潜在阳性病例风险集中在主城区。

  从本轮疫情的病例流行病学特征看,病例的潜伏期中位数在5天以内,绝大多数都不超过8天。7月28日至今已近20天,经过多轮核酸检测后,筛查时间跨度超过新冠14天的最长潜伏期,说明目前未发现感染者的区域,存在感染者的可能性较小。

  根据前七轮大规模核酸筛查结果,13日起,我们已经转入对重点地区、重点人群的精细化筛查,科学研判核酸检测的对象、覆盖面和频次,对风险较高的,采取3天一轮甚至1天一轮,“一户一管”或者1:5的混采混检,尽快把病例找出来、早治疗;对风险较低的,则采取5天、7天一轮,1:10的混采混检,高效率排除风险。通过大数据分析,对各点位力量配置、参检人数、工作时长等资源进行统筹配置,引导有序采样,避免人群集聚。

  虽然扬州8月13日以来的重点地区核酸筛查发现病例都来自隔离场所或管控区域,但现在仍处于疫情防控的关键节点,我们丝毫也不能放松警惕,各方面的防控措施仍然要严格落实和执行。市民在参加核酸检测时,应该全程规范佩戴医用外科或以上等级口罩,排队时保持一米以上距离,等候时不聚集、不聊天,不随意触摸公共物品,采样前勿进食、吸烟、饮酒,采样后换上备用口罩及时离开,回家后立即洗手。

  交汇点记者 宗祺 周天琦

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg