新华报业网 > 首页 > 正文
娄勤俭在全省第二批政法队伍教育整顿动员部署会议上强调:更高标准更严要求推进教育整顿 着力打造模范机关表率机关
2021/08/16 16:37  新华报业网  

  交汇点讯 8月16日,在收看收听全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会议后,我省召开全省第二批政法队伍教育整顿动员部署会议,省委书记娄勤俭在讲话中强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,扎实开展全省第二批政法队伍教育整顿,使省级政法机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,锻造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质政法队伍。

  娄勤俭指出,开展政法队伍教育整顿是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,第一批政法队伍教育整顿开展以来,全省各地各相关部门坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央第六督导组要求,坚持强化责任、目标引领,坚持问题导向、从严从实,坚持结合实际、创新载体,坚持聚焦中心、统筹推进,推动我省第一批政法队伍教育整顿取得明显成效,政法机关和政法干警忠诚根基更加牢固,队伍肌体更加健康,制度机制更加完善,作风形象更加优良。这些成效充分证明,以习近平同志为核心的党中央作出开展政法队伍教育整顿的重大决策,顺应了人民群众的愿望期盼,抓住了政法事业发展的关键要害,彰显了打造新时代政法铁军的坚定决心。我们要认真总结、充分运用第一批教育整顿的有效做法和成功经验,在中央督导组的指导帮助下,高质量开展好第二批教育整顿,推动全面从严管党治警不断走深走实。

  娄勤俭强调,我省第二批政法队伍教育整顿的主体是省级政法机关,要强化政治担当,明确目标要求,以教育整顿为契机把省级政法机关打造成模范机关、表率机关。一是在政治锤炼上坚持更高标准,把讲政治、铸忠诚作为第一位的要求,着力强化思想理论武装和理想信念教育,推动干警不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的第一方阵,打造绝对忠诚的模范表率。二是在践行宗旨上坚持更高标准,切实强化宗旨意识教育,始终站稳群众立场,引导干警真正把以人民为中心的发展思想落实到各项工作之中,做到对上负责和对下负责相统一、为了群众和依靠群众相统一,打造一心为民的模范表率。三是在解决问题上坚持更高标准,推动解决政令不畅、执行不力、执法司法不公、工作作风不实等问题,引导干警勇于刮骨疗毒、敢于激浊扬清,及时纠正思想和行动上的偏差,始终保持为民务实清廉本色,打造自我革命的模范表率。四是在履职尽责上坚持更高标准,立足高质量发展新起点,聚焦现代化建设新征程,引导干警自觉响应伟大号召,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局和谐稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,打造担当作为的模范表率。

  娄勤俭指出,中央对第二批政法队伍教育整顿提出了新的要求,要吃透中央精神,抓实重点关键,严格工作标准,推动教育整顿取得实实在在成效。学习教育要在固本培元上下更大功夫,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想武装头脑,以政治教育引领航向,以警示教育守牢底线,以英模教育激发动能。查纠整改要在动真碰硬上下更大功夫,把全面从严、即查即改、宽严相济贯穿始终,深化“三对照三严查”,用好监督执纪“四种形态”,彻底肃清王立科流毒影响,持续净化省级政法机关政治生态。总结提升要在抓源治本上下更大功夫,系统梳理查短补弱,改革创新破解难题,健全制度完善机制,努力实现常治长效。

  娄勤俭强调,第二批政法队伍教育整顿参加单位层级更高、影响面更大,要加强组织领导,凝聚工作合力,为抓好教育整顿提供坚强保证。要压实工作责任,省教育整顿领导小组要加强统筹谋划,省委政法委和省政法各单位党组(党委)要切实扛起直接责任,各成员单位要充分发挥职能作用。要全面接受督导,积极配合中央督导组开展工作,在督导组的指导帮助下推动教育整顿持续深化。要坚持开门整顿,做到各项工作让群众监督、实际效果让群众评判。要两手抓两促进,统筹开展好教育整顿与党史学习教育,引导广大干警积极投身“两在两同”建新功行动,认真做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作。当前全省疫情防控仍处于关键时刻,政法机关和广大干警要振奋精神、主动作为,自觉履行防疫责任,积极参与防疫战斗,在大战大考中彰显责任担当,全力以赴筑牢疫情防控铜墙铁壁。

  省委常委、政法委书记费高云主持会议。

  会议以视频形式举行,各设区市设分会场。省法院、省检察院主要负责同志,省政法队伍教育整顿领导小组及其办公室全体成员,省委政法委、省政法各单位领导班子成员等在主会场参加会议。

  新华日报·交汇点记者 耿联/文 肖勇/摄

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg