新华报业网 > 首页 > 正文
江苏:因疫情导致生活困难,可申请“临时救助金”
2021/08/23 22:16  新华报业网  

  交汇点讯 “有了这笔临时救助金,这几天生活不用愁了。感谢!”老家在内蒙古的金军日前拿到了南京市栖霞区民政局发放的1000元临时救助金,解了他的燃眉之急。

  原来,金军因工作来南京,经过禄口机场后苏康码转黄码。为配合南京市栖霞区地方管理,他开始为期十多天的隔离生活。解除隔离后,又短时间无法回内蒙古,工作和生活都出现了临时困难。

  运用“大数据预警+主动救助”机制,南京民政部门对因疫情陷入困境的人员,包括外地来宁滞留人员,先行给予临时救助。截至目前,南京因疫情开展临时救助687人次,已发放临时救助资金和物资160多万元。民政部门表示,群众因疫情发生临时生活困难,可拨打“12345临时救助专席”求助,有专人24小时值守。

  据江苏省民政厅相关负责人介绍,全省各级民政部门及时将低保、特困供养、困难残疾人等对象纳入临时救助,执行低保缓退、必要支出扣减、疫情期间动态管理等政策,及时足额发放社会救助资金,保证困难群众基本生活不受影响。

  南京市民政局负责人介绍,疫情期间他们实施每日巡访制度,累计走访摸排困难群众6万人。南京还有在册分散特困供养对象9256人,民政部门已为他们全部签订街镇、社区(村)、特困供养对象、受委托对象四方协议,并严格执行,保证分散特困供养对象“平日有人照应、生病有人看护”。栖霞、浦口等区向失能半失能人员发放口罩、洗手液等防疫物资,以及米油、牛奶等爱心礼包,为有需要的分散特困供养对象提供代购、送餐、保洁、测量血压血糖服务。江北新区向低保、特困供养对象发放口罩1万余只,高淳区成立失能半失能老弱病残人员工作专班,做好上门服务。

  新华日报·交汇点记者 唐悦

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg