新华报业网 > 首页 > 正文
娄勤俭在徐州调研时强调:以新发展理念引领转型升级 坚持“四化”同步推进农村现代化
2021/09/12 12:11  新华报业网  

  交汇点讯 日前,省委书记娄勤俭在徐州调研。他强调,徐州要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,认真落实省委十三届十次全会部署,完整准确全面贯彻新发展理念,持续推动转型发展,促进城乡更加协调,加快推进农业农村现代化。

  沛县是煤炭生产基地,采煤沉陷区面积39.18万亩。娄勤俭来到沛县安国湖湿地公园,实地了解采煤沉陷区综合治理取得的进展和效果。看到昔日的采煤塌陷地,经过土方整理、水系贯通、水质净化、树木植被种植、鸟类栖息地修复改造等持续不断的综合治理,已经变身为碧波荡漾、飞鸟栖息、风景如画的大型湿地公园,娄勤俭充分肯定了当地以生产、生活、生态“三生”融合为引领,以集中居住区、产业园区、湿地景区“三区”协同发展为支撑,统筹推进生态环境修复、新型城镇化建设和接续替代产业发展等做法。在与当地干部细算经济账、生态账、民生福祉账后,他指出,采煤塌陷区的综合治理实践,充分说明只要我们完整准确全面贯彻新发展理念,就一定能创造性地解决好发展中积累的矛盾和问题。徐州要认真总结采煤塌陷区综合治理的经验做法,进一步拓展推广应用领域,不断完善生态治理保护规划、提高生态修复水平,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

  安国镇汉居雅苑社区集中安置了采煤沉陷区6个自然村的3000多户村民,这里环境优美,建筑充满浓郁的汉韵风格。走进安置居民曹广强家中,看到新居装修讲究、家具家电齐全,一家人脸上都洋溢着幸福的笑容,娄勤俭十分高兴,详细询问搬迁装修花费、子女入学就业、社区服务保障等情况,祝愿他们日子越过越红火。在社区睦邻中心,娄勤俭走进阅读坊、童乐园、人大代表工作站等,与正在这里参加社区活动的居民亲切交谈,了解大家从乡村搬迁到集中居住社区后的切身感受。娄勤俭说,住房改善后的集中居住,顺应群众意愿和社会发展规律,改变了群众生产生活方式和基层社会治理方式,重构了城乡关系,催生了新的消费和就业,也直接促进了城乡现代化建设。要坚持实事求是、科学系统规划,统筹做好采煤沉陷区搬迁安置和苏北农房改善工作,特别是要着眼于农村现代化进程,坚持“四化”同步,坚持党建引领,提升管理服务水平,让更多农民过上现代城镇生活、更快实现共同富裕。

  娄勤俭考察了沛县博物馆,他指出,文化繁荣发展是社会主义现代化建设的重要内容,要进一步增强文化自信,加强历史研究,做好陈列展示,彰显独具特色的地域文化标识,在传承中华优秀传统文化基础上发展社会主义先进文化,更好满足群众文化需求,为走好现代化建设新征程凝聚强大力量。

  调研中,娄勤俭充分肯定了徐州市经济社会发展呈现出的良好态势。他强调,省委十三届十次全会对我省现代化建设作出全面部署,提出了“六个率先走在前列”的目标要求。徐州人口多,城乡区域协调和乡村全面振兴的任务比较重,要紧扣率先实现社会主义现代化走在前列的重大使命,系统推动转型发展,持续提升淮海经济区中心城市发展能级,充分彰显在国家发展战略格局中的地位优势。要深入贯彻以人民为中心的发展思想,进一步巩固和拓展脱贫攻坚成果,把全面推进乡村振兴作为重中之重,把农村住房条件改善作为重要抓手,在实现共同富裕上更加积极有为,在“四化”同步发展中加快农业农村现代化步伐。

  省领导赵世勇、马欣参加调研。

  新华日报·交汇点记者 耿联/文 肖勇/摄

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg