新华报业网 > 首页 > 正文
漫·议 | 救火如救命,岂能“请示领导才能进”?
2021/09/26 20:24  交汇点新闻  

  近日,南京市一小区发生火情,消防车赶到却被保安拦住,声称“先向领导报备才能进”,经一番交涉后才放行。日前,涉事保安被警方处以200元罚款,涉事物业公司也将面临2万元以上10万元以下罚款。

  火场如战场,救火如救命,不容一分一刻耽误。耽搁了片刻救火时间,都有可能造成极其严重的后果,酿成人财两失的悲剧。这是连小学生都知道的常识,为何这个保安如此冷漠、无知?这位保安看上去是在忠于职守,是在严格执行公司的规章制度,其实是一种十分自私的行为:担心不向领导请示报备就放行,自己的饭碗不保,压根就没把维护小区业主的利益作为核心工作内容,把广大业主的生命财产安全放在首位。这样的保安以及物业公司被罚,显然是咎由自取,一点也不冤。

  遇到突发险情,还要一层一级请示报备才做决定,暴露出相关物业企业的思维僵化、管理固化,从管理层到普通员工都缺乏起码的职业操守和法律素养。加强职业素养教育、培训,健全责任追究机制,完善容错纠错免责机制,补足相关制度短板,授予基层工作人员灵活处置的权力,才能杜绝类似事情的重演。

  孟亚生/文勾犇/图

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg