新华报业网 > 首页 > 正文
漫·议 | 学生干部何来这么大的“官威”?
2021/09/28 17:36  交汇点新闻  

  四川泸州合江县先市中学一名13岁初二女生因被发现床上有一包零食,被学生会干部、“楼长”学姐罚做150个下蹲,致终身残疾,消息传出,引发网友一片热议。

  黑龙江职业学院学生会女干部嚣张查寝、成都一高校学生会主席不允许被称呼为学长、中山大学学生会发布的“干部选拔公告”直接标明“正部长级”“副部长级”……近年来,一些高校学生干部抖“官威”的现象引发热议,让人闻之心忧。四川泸州合江县先市中学这名学生干部年龄不大,“官威”却不小,不经调查、不问青红皂白就罚学生做上百个下蹲,导致终身残疾,惨痛的教训告诉我们,学生干部的“官威”该治一治了。

  学生会干部既没有居高临下的管理权,更没有惩罚学生的惩戒权,可为什么会出现高人一等的优越感?主要还是受官本位思想的影响,真把自己当成“官”了。学生会干部是为学生提供服务的,作为学生会干部,要强化管理也是服务的思想,树立正确的价值观,摈弃“官气”,脚踏实地为同学们服务,营造风清气正的校园风气。

  孟亚生/文王成喜/图

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg