新华报业网 > 首页 > 正文
漫·议|学生自习家长监管暴露啥
2021/10/26 17:19  新华报业网  

  近日,广西省桂林市一所学校要求家长轮流到学校监督学生晚自习,家长如果没空或者不愿意监督晚自习,可以出钱请人,一晚100元。此事被曝光后,引起争议。目前,当地教育行政管理部门已约谈了该校校长,责令立即整改。

  校方负责人曾为这一行为进行辩解,说有很多家长想到校园感受孩子晚上是如何自习,于是才如此安排,是家长自愿参加。既然是自愿参加,为何没空的家长还要花100元请人代为看管?学校的说辞明显自相矛盾。

  其实,学校完全可以通过定期或不定期举行家长开放日的形式,分批让学生家长进入校园,感受教师如何教学、学生如何学习。的确,现在很多教师的负担比较重,“早到迟退”的情况比较普遍。学校可以通过增加教师人手、科学调整教师时间,合理安排教师日常工作等方式,减轻教师负担,但不能直接将责任转嫁给家长。要求家长轮流到学校监督学生晚自习,不但加重了家长的负担,也会加剧教育的焦虑。

  除了要求家长监督晚自习,还有一些学校将教室打扫、学校运动会秩序维护、课后作业批改等本该学校承担的工作交给家长,甚至有的老师将学生评语也交给家长来写,模糊了家校责任边界,混淆了权责关系,长此以往,容易引发家校矛盾,不利于学生健康成长。

  孟亚生/文 曹一/图

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg