新华报业网 > 首页 > 正文
新华时论|把“吐槽点”变成“着力点”
2021/10/26 19:19  交汇点新闻  

  从小康到现代化,意味着民生工作进入了新阶段。江苏各设区市近期召开的党代会,对牢固坚持以人民为中心、持续提升人民生活水平提出新要求、做出新部署。从交通出行到住房改善,从养老服务到“三孩”养育,从多元就业到便捷就医……群众的不少“吐槽点”,正在成为做好民生工作的重要“着力点”。

  善于倾听和回应老百姓的“吐槽点”,是领导干部做好民生工作的重要方法。问题是时代的声音,矛盾是前进的动力。持续提升群众的民生获得感和幸福感,必须精准锁定问题、分清轻重缓急、逐个化解矛盾,这样才能解决好群众的操心事、烦心事和揪心事。能不能听得到、听得懂“时代的声音”,事关民生工作的精准度,也直接影响到人民群众的满意度。

  群众的“吐槽点”,往往是民生的痛点、难点和堵点。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。领导干部对民意的收集,首先来自于倾听基层群众的发声。这其中,有的声音会比较温和,有的则比较尖锐;有的意见比较务实可行,有的却未必马上能够实施……群众的声音越是“原生态”“高保真”,就越是有可能从中发现突出问题和矛盾。倾听,是分析和综合的前奏,也是做出决策的前提。

  “着力点”是民生工作的发力方向、实施重点。把“吐槽点”变成“着力点”,不是要对群众的各种诉求照单全收、立即照办,而是要区分轻重缓急、结合地方实际,确定民生工作的“路线图”“施工图”。对于共识度一时还不够、立即解决有难度的问题,相关部门应该具体事情具体分析,及时做好沟通和协调,努力做到既重视“大多数”也关心“少部分”,既重视解决“燃眉之急”,也不放过各种历史遗留下来、容易一拖再拖的“疑难杂症”。当然,民生诉求本身也随着经济社会发展发生动态变化,对群众有些民生预期也要做好解释和引导工作。

  省委主要领导最近强调,各级领导干部要厚植民生情怀,办好民生实事。能不能把群众“吐槽点”变成工作“着力点”,直接考验着领导干部的“脚力”“眼力”和“听力”,归根到底也是对领导干部民生情怀的检验。厚植民生情怀,就是要对群众用真心、动真情,就是要对群众的冷暖感同身受、急难愁盼不敢怠慢,就是要踏实、务实办好民生实事,用干部的辛勤汗水换来群众的满意笑脸。在这方面,决不能追求形式上的热闹、满足于数字上的达标。

  把“吐槽点”变成“着力点”,展现领导干部担当作为。踏上现代化建设新征程,各级领导干部理应多些这样的“沉重感”“使命感”,全力推动我省经济高质量发展,持续提升群众的生活水平,跑好属于自己的“这一棒”。

  (左中甫)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg