新华报业网 > 首页 > 正文
江东时评| 确保个人信息“保护”和“利用”同步推进
2021/11/01 20:09  新华报业网  

  备受关注的《个人信息保护法》11月1日起开始实施。长期以来,一些商家过度收集、不当利用个人信息,导致大数据杀熟、广告轰炸、敏感信息泄露等种种网络乱象频发,令人不胜其烦、不堪其扰。有了专门的法律保驾护航,相信个人信息的保护和利用将更加规范有效。

  过去,用户在互联网平台、大型机构面前处于弱势,若不同意其收集信息,就享受不到相应的服务,面临着与社会脱节、生活不便的风险。两害相权,多数人只能违心地“同意”有关隐私条款,寄希望于商家别太“黑心”。但数据提交后如何使用、如何保管,用户没法干预,只能完全依赖收集方的自觉。加之算法的不透明,权益被侵害后,人们只能怀疑个人数据遭到滥用,却很难提出有力的证据。可以说,在相关法律缺失的情况下,本应提高效率、便利用户的大数据,往往变成商家攫取不当利益的“韭菜地”,科技也背离了造福大众的宗旨,成为少数商家的利益俘虏。

  信息化时代,数据已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。基于个人信息汇聚成的大数据系统,可以做的事情很多——加强社会治理、转变生活方式、提升市场效率,无论哪一样,都体现了科技向善的初衷。就拿疫情防控来说,我国率先使用健康码、行程码等防疫措施,人民群众大力配合,积极提交真实准确的个人信息,这样的良性互动,让全社会以更小的成本、更快的速度控制住疫情的蔓延扩散。可见,收集个人信息没有问题,问题在于信息用于什么目的、通过什么方式实现目的,以及由谁来保管、谁来监督。当前,随着数字经济的发展,合理利用和发掘数据的价值显得尤为重要。个人信息作为数据的重要来源,更应当在法律的监管保护之下,起到发现价值、发挥优势、发展潜力的作用,真正成为发展数字经济的宝贵要素。个人信息的合法保护与合理利用存在着权利义务的边界。《个人信息保护法》的出台,就是科学清晰地界定权责边界,切实将广大人民群众网络空间合法权益维护好、保障好、发展好。对此,互联网企业要立足长远,根据法律规则主动做好自我限制,及时转变经营思路:该保护好的信息数据做到滴水不漏,该公开的运算规则和使用报告做到阳光透明。当商家在处理个人信息的全过程、各环节都能遵循合法、正当、必要和诚信原则,互联网产业将迎来新一轮高质量发展。

  法律的生命在于实施。从纸面的法律规定变为现实维权的利器并非易事,需要细化的措施还有很多,比如处理好一般信息与敏感信息的关系,限定好个人信息的时限与用途,补上信息储存与流动环节中的各种漏洞……期盼监管部门能紧跟科技发展最新步伐,互联网平台尤其是龙头企业能发挥主体作用,广大用户权责意识与时俱进,共同推动科技向善,让个人信息的“保护”和“利用”同步推进,真正造福大众、促进经济社会更好发展。(袁媛)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg