依托支付结算与金融科技手段 光大银行积极探索光信通全产业链金融模式
2020/04/10 14:10  新华报业网  

  记者从光大银行获悉,该行对公网贷光信通产品近日完成了第三期功能及服务优化,全面支持全产业链金融,通过打通产业链与资金链,以区块链技术实现核心企业信用的多级流转,从而成为真正意义上的流动性工具,整体产品服务能力实现跨越式提升。

  据了解,光大银行是国内首批与“蚂蚁双链通”平台实现系统对接并完成区块链供应链“双链”合作的银行,该行与蚂蚁金服于2019年下半年达成区块链金融创新合作,共同布局供应链金融。“光信通”是光大银行与“蚂蚁双链通”平台合作上线的首期产品,也是该行对公网贷平台对外开放的第一个面向企业客户融资的产品。

  此外,光大银行与蚂蚁金服的区块链联合探索还受到国际区块链技术权威媒体的普遍关注,“Cointelegraph”“The Paypers”等区块链及加密数字货币领域的权威媒体对光大银行与蚂蚁金服的这一合作模式进行了重点报道。

  光大银行方面介绍,光信通是光大银行对公网贷的首个产品,是一项具备核心企业信用、区块链技术及银行信用实时加持的结算工具。光信通将应收账款债权改造为支付结算及融资一体化工具,面向核心企业与其上游各级供应商,实现核心企业信用沿产业链传递,从而提升核心企业供应链线上化水平,践行全产业链金融服务,服务全产业链客户。

  光信通产品的特点首先是支持全产业链金融,其通过综合运用支付结算和金融科技手段,在确保信息安全的前提下,促进核心企业信用沿产业链传递,解决中小微企业融资难、融资贵问题,真正打通产业链、资金链;其次,光信通以金融科技促进更好的产业生态协同及产融协同,立足服务实体经济,融合应用包括区块链在内的多项金融科技,以区块链技术背书方式促进平台有关各方形成更好的协同关系,推动实现资金流、信息流、物流的融合统一;第三,光信通打造出真正意义上的流动性工具,有效满足供应链上企业对外支付结算需要,提升供应链线上化结算效率,同时与融资业务高度结合,进一步满足企业流动性需求;第四,光信通以金融科技手段更好地保障各项交易背景的真实性,在有效防范操作风险的同时进一步提升客户体验。

  光大银行表示,下一步该行将持续加快数字化转型步伐,积极布局金融科技前沿业务及数字金融领域,加大区块链技术的自主创新力度,拓展更多应用场景,积极推进区块链技术和产业创新与经济社会的融合发展。

标签:
责编:章琴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg