新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
【聚焦脱贫攻坚战】江苏泗阳:46个省定经济薄弱村顺利“摘帽” 产业扶贫夯实脱贫根基
2019/07/12 07:42  新华报业网  

  “三夏”时节,江苏省泗阳县张家圩镇颜圩村68岁的村民颜崇贤,每天8点准时到菊花地里,给村土地合作社新植的菊花苗浇水。“我家有7亩地,全部流转给土地合作社,这些地都被栽上了菊花。合作社除了给我每亩830元租金外,还安排我给菊花浇水,每天六七十块钱,足够家里基本开支了。”颜崇贤说起眼下的生活状况,感到很满意。

  颜崇贤是低收入户,家里六口人,过去靠一麦一稻维持生活。加上自己患有脑血栓,日子过得紧巴巴。自从村里办起土地合作社,他就把7亩地全部流转了,从此有了稳定收入。

  在颜圩村,像颜崇贤这样依靠菊花产业增收的低收入农户有八九十户。张家圩镇党委书记张振华说,镇里进行脱贫调查摸底,现在剩下的都是难啃的“硬骨头”。而这个“硬骨头”就是如何解决低收入户50岁以上老人“有班上”“有事做”“有钱赚”的问题。

  颜圩村曾是省定经济薄弱村,村民因村里没有产业而受穷。2014年,全村党员把在外创业的颜晓舟“请”回来,挑起村书记的重担。那年,颜圩村集体欠债5万元。

  颜晓舟上任后,开始大规模发展特色产业和“三来一加”项目。2017年,颜圩村成立土地股份合作社,流转村民土地760亩,治理公共空闲土地266亩,发展菊花产业,菊花种植面积占全村土地的三分之一。合作社去年不仅开出工资100万元,还拿出菊花收益的50%给115个低收入户分红。

  菊花产业效益很好,亩均收入超2000元。颜晓舟介绍,村里2017年集体经济收入突破18.8万元,脱掉省定经济薄弱村的帽子,并从全县四档村跨进一档村的行列。此外,村里还引进肥皂包装、木托加工等“三来一加”项目,让近百名低收入户在家门口挣钱。新上菊花深加工设备,开发观赏型菊花旅游项目,村集体经济收入明年可望实现50万元。

  颜圩村通过发展特色产业实现富民强村,只是泗阳县精准扶贫、精准脱贫的一个典型。泗阳县委书记徐勤忠介绍,近年来,泗阳县在精准扶贫过程中,主攻“低收入人口脱贫、经济薄弱村增收和片区面貌改善”三大重点,突出抓好产业扶持和项目带动,实现1.75万户、7.07万名低收入人口精准脱贫,46个省定经济薄弱村顺利“摘帽”。

  泗阳县加快对成子湖和涟沭泗“两大片区”连片开发,通过送项目、送岗位、送政策、送温暖,助力低收入农户稳定脱贫;通过抓资源、抓资产、抓资本、抓资助,促进集体经济持续增收;通过实施基础设施、产业发展、公共服务和改革创新“四大工程”,确保“精准扶贫、一人不落”。“县里始终坚持把产业帮扶放在扶贫首位。只有发展产业,才能让脱贫增收更持续、更长久、更稳固。”徐勤忠说。

  卢集镇成子湖社区围绕产业富民思路,去年成立桃果公司,流转304户村民土地2000亩,吸纳34户低收入户土地入股。社区党总支书记邵建介绍,桃果公司除发给农户每亩830元流转金、年底按每亩200元的标准分红外,还优先吸纳股东进入公司务工,给低收入户送去多重红利。

  “我家13亩地都流转给桃果公司,1亩能获得千元租金,还能在桃园做杂工,每天赚八十块钱,一年能干八九个月,比种一麦一稻强多了。”58岁的成子湖社区居民李昌平说。

  产业扶贫,选准项目很重要。泗阳县精心筛选一批“产业菜单”,供贫困户选择。为消除农户增收不稳顾虑,该县鼓励合作社、家庭农场示范种植,倡导机关企业开展联村共建,把每一个“产业菜单”建成“产业带”,把每个“联村共建”项目建成家门口就业点,形成“一户一植、一村一业、一镇一品”和“一组一坊、一村一厂、一镇一园”的产业扶贫格局。

  截至目前,泗阳县已编制实施股份+、电商扶贫等扶贫“菜单”项目4000余个,发放小额扶贫贷款1.5亿元,支持低收入户发展致富项目9800余个;泗阳县财政统筹集体经济发展等资金2.7亿元,建设县级扶贫产业园,发展菊花、花生、桃果、山羊、青虾、瓜蒌等26个大类的特色农业产业扶贫项目。涟沭泗结合部设施蔬菜和生态稻米产业初具规模,稳步实现村有主导产业、户有增收门路。去年发放扶贫项目收益分红2.9万户次,分红总额910余万元。

  产业扶贫,既带动项目,增加就业,带来资本,还壮大集体,提振贫困群体自强不息、主动脱贫的信心。

  “自强不息奖”,是泗阳县南刘集乡颁给脱贫户的奖项。该乡还成立“自强脱贫互助协会”,设立“自强脱贫互助基金”,把各类扶贫资源整合起来,让零散扶贫资源效益实现最大化。两年多来,有26家企事业成为会员单位,注入扶贫资金220多万元,800多贫困户成为协会会员,享受各种扶持待遇,受益人口2100多人。南刘集乡党委书记陈飞介绍,全乡已发展“自强+蔬菜”“自强+厂房”“自强+光伏”等产业扶贫项目56个,带动900多人就业增收。

  “全县还有1.7万户、4.38万低收入人口和12个省定经济薄弱村未脱贫达标。县里正在开展‘精准脱贫冲刺年’活动, 建设一批发展前景好、带富能力强的产业项目,确保年底前低收入人口和12个省定经济薄弱村全部脱贫,全县238个村居平均集体收入达20万元。”对今年全县脱贫目标的实现,徐勤忠充满信心。

  通讯员 张耀西 交汇点记者 徐明泽 图片来自速新闻

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png