新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
军训季:青春与迷彩相遇,少年“百炼成钢”
2019/08/22 21:04  交汇点新闻  

  交汇点讯 新生入学前接受军训,既是《国防教育法》的要求,也是学生成长过程中重要的一课。八月,江苏省各高中陆续拉开军训大幕。军训季,也是成长季,生命中普通的一周,变得意味深长。军训季,交汇点记者走进训练场与学生一起感受历练——青春与迷彩相遇,少年“百炼成钢”。

  

  进入高中第一课——百折不挠

  “军训是进入高中的第一堂课,也将开启你们人生的新征程。”8月17日,在中华中学新生国防教育开营仪式上,713位高一新生接受了来自校长的真诚期望和祝福。练军姿、踢正步、打军体拳……接下来的一周,汗水与泪水的洗礼,思想和意志的蜕变将在这些青涩少年的人生记忆里留下浓重的一笔。

  站军姿是军训中的必修课,而在中华中学的国旗班,要求更高。“身体前倾,脚后跟离地!”8月21日,马教官一遍又一遍地强调。烈日当空,29位国旗班的学生抬头挺胸,脚掌的三分之一落在台阶上,两眼目视前方,如石雕一般20分钟纹丝不动。算起来,马教官比这群军训的孩子大不了几岁,他说:“军训对我们来说是一次成长,一次磨练,一次考验,一次脱变!它让我们由缓慢变为迅速,由半途而废变为坚持不懈。”

  

  “被子边角对齐,大拇指和食指分别以90度垂直的方向按下去,再用手掌抹平被面。如果熟练了,不出一分钟就可以搞定一个横平竖直的‘豆腐块’。”在中华中学男生405宿舍,来自不同班级的高一新生学习教官的演示动作。“无论是叠被子、搞内务,还是走队列,这些看起来枯燥乏味,但这本身就是在完成对一个军人的‘基础格式化’。”一连教官表示,叠被子虽然简单,但也是培养学生们生活上严谨的习惯。

  “就是一个毛囊疖肿,不能因为这个就掉队呀!”8月15日,大金山国防园南京市中学生军训基地,南京第十三中学高一(8)班一名女生正在校医的帮助下换药。“每天早晚换一次药,不占用训练的时间。这姑娘‘心大得很’,疖肿长在大腿内侧,训练出汗容易造成感染,她却一点儿都不娇气。没办法,我就趁她休息的时候多帮她检查几次,及时换药。”校医告诉记者,除了带伤入营,还有好几位学生走正步磨破了腿上的皮,包扎好又继续训练去了。

  

  3个小时往返15公里——团结协作

  “少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。”蝉鸣声声,又是一个酷热的夏日。8月20日早上6点半,中华中学的军训拉练正式开始,“我承诺,不抛弃,不放弃!”伴随着豪气干云的宣誓口号,14个方阵身穿迷彩服的“小战士”们列队出发,紧张有序地开始了他们的拉练征程,向渡江胜利纪念馆出发。高一(3)班学生田志昊是整支队伍的旗手,他说,这是他第一次参加军训拉练,早上5点就醒了。一路上,他一直挺直腰背,确保旗子不歪。

  在第一个补给点涵碧楼公园,队伍席地而坐修整。高一(9)班的方明脖子上已经起了一层“盐霜”,方明对记者说,他还能坚持。“这次拉练来回15公里,天气又很热,这是对毅力的考验,我一定要坚持下来。”方明信心满满。话音刚落,“红一连”开始唱起了《团结就是力量》;坐在对面的“尖刀连”也毫不示弱唱起了《军中绿花》,他们用更响亮的歌声表现出自己的精气神。9点多,中华中学全体学生抵达渡江胜利纪念馆,大家再次席地而坐,倾听教官讲述渡江战役的先烈故事,接受爱国主义教育。“拉练是军训的一部分,整个路程往返15公里3个小时,是对学生耐力毅力的考验,有的学生脚起泡了还能坚持下来,没有一个掉队,这也有利于形成集体荣誉感;这种精神到了班里就是班级荣誉感。”中华中学德育处副主任李钟全表示。

  

  青春与迷彩相遇,阳光与汗水交织。“男生继续做俯卧撑,女生平板支撑给我撑好了!”训练场上传来了教官惩罚命令:“撑好!这就不行了?!”南京市宁海中学高一(1)班全体同学低着头,咬着牙,尽力挺直身体。手肘与地面“亲密接触”,被烈日晒了一整天的地,热气未消,低下头,甚至还能感受到一股股热浪扑面而来。汗珠从胡佳文的脸颊上滚下,又从下巴滴落。胡佳文告诉记者:“一位同学不小心跌倒摔伤了,我送她去医务室,虽然她因为受伤没有参加后面的训练,但她一直坚持和我们一起呆在户外,与我们有福同享有难同当。什么困难我们一起扛,没有什么坎是我们过不去的,这是军训给我最大的收获!”

  

  少年终得成长——铭记担当

  “每人都是团体的一部分,个人的行为,影响着集体的发挥。走齐步,踢正步,靠的不仅是个人动作的规范度,更是集体的配合度与默契度,靠的是团队精神。”短短一周的军训,让淮安中学的张倩禾和同学们明白“纪律如铁,意志如钢”。累过之后,迷彩少年收获成长。稚嫩的少年,正在百炼成钢。

  “如果军人没有‘纪律如铁,意志如钢’,没有‘掉血掉汗不掉泪,掉皮掉肉不掉队’,那这万家灯火由谁来守护?我们中国上下14亿人民百姓和平安乐的生活由谁来守护?如果军人们和我们一样,受一点委屈就喊累喊苦,我们的祖国又由谁来守护?”南京市宁海中学高一(4)班柏鸣写出了他的感悟:“烈日晒黑了我们的皮肤,却使我们滚烫的心变得更加坚韧;汗水浸湿了我们的衣襟,却留下了许许多多难以言表的东西。人在挫折中才能成熟,在困难中才能坚强。能经历磨练才证明坚韧,能经得起考验才说明勇敢,能跨过挫折才展示成功。”

  

  “一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家……”在南京外国语学校仙林分校国际高中的军训汇演现场,伴随着优美的旋律,几十双手同时舞动却整齐如一。由高一女生手语操方阵表演的《国家》给在场所有人留下深刻印象。

  “这几天的军训,让我更加成熟,从一个害羞的男孩,变成一个认真负责的男子汉。”南外仙林分校国际高中学生平明伟博既感慨又不舍。“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”临近饭点,训练了半天的孩子们早已饥肠辘辘,食堂门口传来的《中国少年说》依旧铿锵有力,令人振奋。“之前就读过梁启超的这篇文章,但今天第一次在这样的场合集体朗诵,有种强烈的责任感和归属感。”中华中学高一(4)班的王同学朗声对记者说,夕阳映照在他年轻的脸庞,线条硬朗又舒展,少年的姿态,在军训的汗水洗礼后,变得更加坚毅和充满活力。

  交汇点记者 葛灵丹 王甜 张宣 沈峥嵘

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg