新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
【暖新闻】 104人,32天,这群大学生在沙漠栽下4000株幼苗
2019/08/23 12:08  新华报业网  

  炎炎酷暑,远在甘肃东北部的腾格里沙漠中,一条由大学生组成的接水的长龙正蜿蜒在沙丘上,给脚下刚种下的幼苗浇水就是他们的任务。

  

  这支队伍由40名来自全国各大高校的学生组成。这个暑假,由南航牵头的“绿勤行”团队再次启程,集结来自西南大学、西安外国语大学、湖南师范大学、河海大学等十四所高校的104名志愿者,分两批先后前往沙漠腹地。“七月渡沙,深入不毛“,共进行长达32天的治沙工作,再为腾格里沙漠增添一抹绿意。

  “绝不能让民勤成为第二个罗布泊!”

  从铺设草方格到直接造林

  “绝不能让民勤成为第二个罗布泊!”这是2007年国庆期间,前国家总理温家宝在民勤青土湖故址视察时写下的。位于河西走廊东北部的民勤县,南连武威,西邻金昌,西北东三面环沙,深处巴丹吉林沙漠与腾格里沙漠的包围之中。每年的七八月,更是水资源最为稀缺的季节,沙尘暴也因而时常发生,已经对甘肃中部乃至整个华北地区产生严重影响。

  由于改善民勤生态环境迫在眉睫,自2014年起,由南京航空航天大学航空学院青年志愿者协会发起的“绿勤行团队”走进民勤,年复一年深入沙漠、绿化固沙,与沙漠化难题顽强抗争。2016年,“绿勤行“团队在当地政府与基地高层的支持下,在腾格里沙漠中划下千亩沙漠并命名为“南航林”,将治沙工作专一化、系统化。

  

  今年,“绿勤行”团队再度出发,用行动践行着“绝不让民勤成为第二个罗布泊”的誓言。不同于以往绿勤行的工作,除了铺设草方格压沙,挡沙,今年,团队直接参与造林——耗时32天,在沙漠中栽下近4000株幼苗,总面积达4000m²。水源的稀缺,风沙的侵蚀,昼夜温差的折磨,气候干旱导致的嘴唇干裂出血,长达两周的信号失联……没有人有一句怨言。

  “熊孩子们!小心苗!”

  从种苗新手到专业户

  “熊孩子们!小心苗!”杨叔又在大吼了。杨成文是基地的负责人之一,同学们平常都亲切地叫他杨叔。每次上下沙丘,穿行在幼苗之间时,杨叔总免不了为脚下的这些苗操心。时间久了,许多同学也学着杨叔一样用这样的喊声提醒身边的人。

  割草,铺草方格,埋苗,浇水……这就是团队日复一日的工作。在沙漠这样特殊的环境里,普通植株根本无法存活,只有梭梭、柳条、桦棒、沙棘这样的沙漠植物才能勉强形成植被,它们不仅能固定沙土、阻挡风沙,还可以作为沙漠特产,为当地带来经济效益。

  

  在营养杯中埋下种子,用细沙铺好,将营养杯浇透,第二天将发芽的苗用盆装上,将苗一杯一杯地埋下,浇灌,最后固定……听起来似乎很容易。但是,要到达种植的位置,得端着满满一盆苗跨越几个山丘;给每一杯幼苗浇水都要浇透,往往一整盆水才能“喂饱”这些幼苗,而这些水都靠团队用接龙的方式一盆一盆传到每一株苗前;如果恰好遇上风沙大的日子,第二日的首要任务一定就成了“寻宝”——挖出那些被沙子完全掩埋的苗。

  “干活干得手很酸,背也有点痛,但是一想到自己是在为沙漠绿化做贡献就感觉没那么累了。”团队成员蓝雁笑着说。

  “以星火之力,助绿意燎燎!”

  从独行侠到高校结盟

  一个月的时间,确实能给沙漠添一份明显的绿,但是相比基地里两位负责人坚守的六年,却显得微不足道。夜谈时,杨成文笑称自己是被曾令龙“忽悠”来的。但一干,就是数年光阴。

  “你们这几十个小孩子们能做什么呢?”基地负责人曾令龙说起这段话时,眼睛空空地望着这片沙漠,“我们希望的是你们来这体验治沙生活后,能够大力宣传治沙工作,让全世界都意识到沙漠化问题需要解决。”

  曾令龙的这番话与绿勤行的初衷是一致的——“以星火之力,助绿意燎燎!”“绿勤行”不会永远驻留在腾格里沙漠,但是他们的责任会一直继续。“绿勤行”的“星火之力”的确已形成了“燎原”之势。曾令龙介绍道,六年来已经有将近两万亩的沙漠完成了绿化。从2015年首倡高校联盟联合六所南京高校开始,南航“绿勤行”团队就致力于将项目推广到全国各大高校,让更多人了解治沙。

  “沙漠真正需要的并不是一盆苗、一棵树,而是这个世界上每个人的绿林意识。”团队负责人之一沈霄洋说,“所以绿勤行团队要做的,除了实地治沙,还有广泛宣传,这样才能用‘星火之力’,绿化整片沙漠,真正实现‘绿意燎燎’的誓言。”

  通讯员 柯龙婕旻华文婷 交汇点记者 杨频萍

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png