新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
【暖新闻】开学季探访贫困生群体:逆境奋斗竞出彩 公平善意助成功
2019/08/31 22:11  新华报业网  沈峥嵘 王拓 杨频萍 蒋廷玉 蔡姝雯  

  

  谁说贫困际遇没有人生出彩的机会,不,自身奋斗与社会公平,这是划船前行的双桨。加油,你们特别棒!加油,你们还会拥有更美好的未来。

  ——记者手记

  开学季的新生,眼眸里是好奇与期待,有一些目光更是满溢珍惜与感动。家境贫困,使得他们经历磨练、早早成熟、更懂珍惜。

  贫困也许是际遇的偶然,但社会公平就是要尽可能使得每一个奋斗的人生都有出彩的机会。秋风初拂的开学季里,记者走近入学贫困生,聆听他们的故事,感受他们的坚强,也感受公平的力量、换位思考的温暖。

  顶层设计改革,让“徐小南”们改变命运

  站在南京大学西门,18岁的工科实验班新生徐小南第一次和爷爷拍了个合影。“这也是我第一次跟爷爷的合照,拍完照,爷爷就匆匆回去了。”在徐小南心目中,爷爷是个特别严肃的人。“这次来报到,他这儿看看,那儿看看,还老笑。”徐小南能感觉到到爷爷的开心。

  早晨6点从老家宿迁双河出发,小南和爷爷搭上了亲戚的车,来到南大。9点到达南大,爷爷陪着小南拾掇了一会儿,就匆匆回去了。“我知道他也放心不下,但家里的事更放不下”,从小,小南的父亲有精神分裂症,母亲长期不在。小南还有个妹妹在读书,全家的生活都靠爷爷务农支持。

  “村里一夜之间,知道村里出了个大学生。”小南拿到通知书,家里沸腾了。那天晚上,爷爷拿出了啤酒。“这是我人生中第一次喝酒,特别感动,有点落泪。”小南说。“爷爷说,离家那么远,要照顾好自己!”小南说,其实自己也很担心爷爷,高中的时候就担心爷爷的身体,“他腰间盘突出,已经不能干重活。”

  “把这个四年拼下来,我就真正的放心了!”小南说,在校园里不过一小时,这句话爷爷说了好两次。“我不着急,我打算先工作10年,把家庭安顿好了,再搞一些项目,可能会创业,总而言之,必须让自己有价值。”对于未来,小南已经有稳稳的打算。

  社会发展至今,尽管高考已不再是成长成才的唯一途径,但高考在实现代际转换、社会阶层流动、改变个人和家庭命运方面仍具有不可替代的功能。近些年来,贫困地区和农村生源大学生在重点大学的比例减少成为社会关注的热点,“寒门再难出贵子”的观点甚至一度风靡。

  2014年出台的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确,改进招生计划分配方式,增加农村学生上重点高校人数。继续实施国家农村贫困地区定向招生专项计划,由重点高校面向贫困地区定向招生。部属高校、省属重点高校要安排一定比例的名额招收边远、贫困、民族地区优秀农村学生。

  省教育考试院提供的数据显示,2019年我省农村和贫困地区专项计划共录取考生1473人。其中,高校专项计划录取考生814人,地方专项计划录取考生659人。“这不是冷冰冰的数字,很有可能改变的是一个孩子的命运。”省教育考试院高校招生处副处长陆苍海说,农村和贫困地区专项计划提高了农村和贫困地区学生上重点大学的比例,有效增加农村和贫困地区学生获得优质高等教育资源的机会,从“有学上”到“上好学”,打通了一条社会纵向流动的通道,有效阻断教育资源匮乏的代际传递。

  我命由我不由天,励志“小南”们奋斗出彩

  18岁的海南女孩李玲玲(化名),终于实现了“考上好大学”的第一个人生目标。而她为这一切所付出的努力,甘苦自知。

  从小,她就知道家里穷。“爸爸妈妈带着我和两个弟弟租了一间25平米的瓦房,住了好多年。”李玲玲告诉记者,因为父母文化水平不高,只能靠打零工维持家里的生活。作为长女,李玲玲很小就明白父亲的话是对的:只有通过学习,才能改变自己和全家人的命运。

  在这样的环境中,李玲玲从小学一路读到高中,她时刻以“比别的同学更努力”来要求自己,起早贪黑地学习。高三冲刺阶段,她吃住在学校一连几个月不回家,担心考试发挥失常,不间断地给自己增加额外的学习量……最终,在全校16个理科班近800名学生中,她高考成绩名列第9,如愿以偿考上了东南大学临床医学专业(本硕连读8年)。

  六年前,还在读初一的连云港女孩孙蒙爱遭遇了母亲的突然离世。因为家境贫寒,她的房间没有一件像样的家具和电器,狭小的空间甚至放不下一张桌子。冬天没有暖气,夏天没有空调,一张床和两张已经变形老化的泡沫垫,就是孙蒙爱整个高中生涯的写字桌。

  在这样的环境下,孙蒙爱却成功考入了扬州大学医学院,因为她的内心有一股力量在催促着她,鼓舞着她必须成为一名医生。“之所以选择报考扬大医学院,就是希望将来能够当一名救死扶伤的医生,让自己的不幸遭遇不在别的孩子身上重演。”

  小龚来自国家级贫困县贵州黔东南剑河县农村,全家仅靠父亲打工每月两三千元的收入维持生计,虽然家庭经济拮据,但并没有影响小龚上进的脚步,今年高考他以全班第一、高出省控线100多分的好成绩,被河海大学材料科学工程专业录取。

  “有什么困难,我都一定尽全力克服,这就像是踢足球,防守反击,我特喜欢看的是‘逆风局’。”徐小南对记者说的这句话,就像是采访中所有贫困生从逆境中走出来的心路历程。

  

  关键时刻扶一把,“金钥匙”是公平与温暖

  到东南大学报到后,作为特别困难的新生,李玲玲收到5000元“瑞华春雨新生助学金”。“后续学校还有社会资助项目的助学金可以申请,所以不用担心今后的生活费,如果学业出色,还可以申请奖学金。”东南大学学生资助管理中心邹琳老师温暖的话语令李玲玲特别感动,“我会勤工俭学,也一定会好好学医,不只帮助家人,也要帮助社会上其他有困难的人!”

  记者了解到,东南大学对建档立卡的家庭经济困难新生,还免除他们学制内的全部医保费用,为其大学生活提供医疗保障。2019年,“东南大学瑞华圆梦资助计划”还将全额资助品学兼优的家庭经济困难学生赴欧美和亚洲等地学习交流,拓展和提升国际视野。

  上大学一学年就需要9150元的学费,相当于整个家庭3年的收入。拿到大学录取通知书后,孙蒙爱一筹莫展。但很快,疑问和愁绪就云开雾散:在扬州大学,贫困生上学不仅可以申请8000元的助学贷款,还可以获得4000元助学金,读书期间可以申请学校的勤工助学。

  记者采访时了解到,一些家庭经济困难的学生会因为“面子”而不愿意申请贫困生奖助学金。学校为了想在确保贫困生尊严的基础上送温暖,南京理工大学在几年前启动了“暖心饭卡工程”。

  “今年入学的新生,根据一个学期在食堂刷卡就餐等情况,在大一下学期可以纳入到补助范围内。”南理工教育发展基金会秘书长王虎说,“暖心饭卡”的补贴费用是用大数据概念,不需要学生提交个人申请,不需要评审,也不会根据学生成绩和综合表现来判定其是否有资格接受帮助,食堂刷卡消费记录就是判定标准之一。

  南京大学,2019级家庭经济困难学生已经通过迎新网申请绿色通道、路费补助,学校初步遴选瑞华春雨助学金200人,每人奖励5000元。

  在河海大学录取的5031名2019级本科新生中,来自贫困家庭的学子占了25%左右。河海大学学生工作处资助科科长乔雅辉告诉记者,“学校在为贫困学子提供资助模式已从原先的‘保障型’向‘发展型’转变,全方位促进家庭经济困难学子成长成材。”

  针对家庭经济困难学生的特点和需求,东南大学还打造了“金钥匙”计划。何为“金钥匙”计划?东南大学学生资助管理中心邹琳老师告诉记者,涵盖学业发展、心理帮扶、就业创业、国际交流、文化熏陶、兴趣培养、技能培训、创新实践8大模块,共开设了英语口语、编程实践、生涯指导等42门素质课程,实现家庭经济困难学生能力的拓展和提升,使他们享有人生出彩和梦想成真的机会。

  的确,一次性减免或助学贷款,也许是给予了暂时的“金”,解了燃煤之急,而“造血式”的补给和培养,是帮助他们在人生历练后全面丰富成长、打开未来的美好之门的“金钥匙”,这金钥匙是爱,也必将打开心扉,开启更多的爱与公平的大门。

  交汇点记者 沈峥嵘 王拓 杨频萍 蒋廷玉 蔡姝雯

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png