新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
现场连线 | 苏陕教育“联姻”,延安江苏中学开学啦!新教师90%以上是研究生
2019/10/18 14:52  交汇点新闻  葛灵丹  

  交汇点讯 10月18日,延安市新区江苏中学(南京师范大学附属中学延安学校)举办了首届开学典礼。延安市委常委、市政府副市长、新区党工委书记刘晓军,南京市教育局副局长周鹏,南京师范大学附属中学校长葛军等相关代表参加开学典礼,伴随着整齐划一的第九套广播体操,雄壮的国歌声,典礼拉开了序幕。

  

  当天,通过现场视频连线,在南京师范大学附属中学的会议现场,相关学校代表和媒体也共同见证了这所中学的首届开学典礼。延安市新区江苏中学校长黄文武在发言中表示:“新区江苏中学作为苏陕两省共建的公办初级中学,承担着两地政府托付的共同使命;作为南师附中领办下的第一所省外分校,承载着南师附中领导的殷切期望;作为延安新区学校中的一个新成员,寄托着圣地人民的新期待。我们每一位教育工作者都应该立足本职工作,不忘初心,学用结合,知行合一,用教育行为传递正能量,不断升华初心意义,不断探索使命担当。”

  

  “进入初中,生活发生了很大的变化,在老师鼓励和帮助下,养成了很多良好的行为习惯,不论在生活中、还是学习中,都学会了独立自主。”初一(8)班的郭子轩这样说。初二语文教师文依心作为教师代表发言,她说:“我们承担着学生们的梦想、家长们的托付,还有苏陕两省、市各级领导的关注和社会各界的期望。平台越高,责任就越大,我深信这些都会激励着我们把工作做得更好、更精、更细。”

  南京市教育局副局长周鹏在发言中强调,希望南师附中带着江苏教育人的嘱托,继续做好合作共建工作,在品牌输出、学校管理、师资队伍建设和教育教学等方面加大共建力度,扩大深度合作。

  延安市委常委、市政府副市长、新区党工委书记刘晓军寄语延安市新区江苏中学:“希望延安新区江苏中学传承良好校训、校风、校规,以更加坚定的政治站位、极端负责的态度、精益求精的作风做好学校办学、队伍建设、教育教学各项工作,为全市中小学基础教育提供样板示范,打造全市教育新标杆,力争成为全市乃至区域教育的引领者,以优异的成绩回报江苏人民的期望、回应全市人民重托。”

  在视频连线互动环节,在延安参加开学典礼的南京师范大学附属中学校长葛军,远程接受了记者的采访,他说:“一个学校的核心肯定是教师,延安江苏中学的首届新教师也是按照南师附中的标准招聘的,今年暑期也来南京进行了50多天的培训,分为七个板块,而且进行考核。新学期,延安江苏中学的教师备课是跟南师附中江宁分校同步的。”

  

  在南京师范大学附属中学分会场,南师附中树人学校校长孙小红曾两次赴延安参与延安江苏中学的建设,她告诉记者:“这次招聘的新教师来自兰州大学、延安大学等高校,90%以上是研究生学历。”

  “雅妮,你好!”“孙校长,你好!”孙小红校长通过视频连线,跟延安市新区江苏中学初一年级教师姜雅妮问好,姜老师也是参加南京师范大学附属中学50天跟岗培训的参训学员之一,她说:“去南京之前,我有过半年的教师工作经历。去了南京就像开辟了新大门,50天的沉浸式教学培训,从课堂教学、班级管理等多个方面,都有特别大的收获!”

  “你最喜欢新学校的哪一点?”面对江苏媒体的提问,视频连线里的延安新区江苏中学初一(17)班刘少杰同学红着脸抿嘴笑,这位安塞小伙子想了想说:“这里的一切都是新的,还有各种特色社团培养我的兴趣爱好,我加入交响乐社团一个多月了,学钢琴,很开心!”

  

  大事记

  延安市新区江苏中学(南京师范大学附属中学延安学校)是苏陕两省教育合作项目,该项目由南京市人民政府与延安市人民政府签订合作协议,于2018年3月开工建设。学校是由延安新区管委会投资,南京师范大学附属中学领办的公办初级中学,位于延安市新区人民路6号,校园占地面积102.5亩,办学规模为48班,2400名学生。现有教师109名,招收初一新生16个班,共800名,接收初二分流学生5个班,共200名。在江苏省、南京市人民政府和陕西省、延安市人民政府及各级领导的大力支持下,学校建设、管理和教育教学工作稳步开展,于8月19日正式开学。

  2018年4月18-20日,南师附中校长葛军带队赴延安实地考察建设项目,并就办学模式、整体设计、环境文化、培养目标、课程方案等进行了充分的沟通,达成共识。

  2018年11月18日,延安市新区管理委员会与南京师范大学附属中学在南京签订《新区江苏中学合作办学协议书》。双方约定,签署协议后,即行委派工作人员共同组成“延安市新区江苏中学筹办领导小组”,开始办校的各项筹备工作。目前,双方建立了项目月报制度,在校园建设、内外装修、文化布置等方面每月加强沟通协调,确保在诚信合作基础上,尊重双方的意愿、秉承南师附中的百年经典文脉和先进办学理念,高起点、高标准、高质量建成一所延安地区优质学校,惠及红色革命圣地的老百姓。

  2019年3月2日至4月20日,由新区管委会组织招聘的学校第一批应届毕业教师赴南京师范大学附属中学进行了为期50天的跟岗学习培训,最终全数通过七项考核,顺利回延。

  2019年5月8日,南京市教育局规划处金建新处长、组织处陶洁处长、南京师范大学附属中学葛军校长及黄文武校长(南师附中树人学校副校长正校职)一行四人到达延安新区,黄文武同志正式就任。黄文武同志于5月10日正式开始工作。

  2019年8月6日,根据延安市新区江苏中学与南京师范大学附属中学江宁分校合作协议的相关要求,南京师范大学附属中学江宁分校的18位名师来校开展为期3天的备课教研指导活动,学校举行了“南京师范大学附属中学江宁分校指导延安市新区江苏中学备课教研项目启动仪式”,并对活动做出系统科学的日程安排。

  2019年9月17日,南师附中办学联合体选派指导教师团队(包括2位江苏省特级教师,及附中历届教研组长、学科专家在内共7人)来校开展近一个月的教学教研指导工作。目前,专家团队已深入学校备课、教学、教研、评课等常规教育教学工作,将毕生教育教学经验与学校教师交流分享。在专家团队的专业指导下,学校教师成长倍增,收获颇丰。

  学校简介

  延安市新区江苏中学(南京师范大学附属中学延安学校)是苏陕两省教育合作项目,于2018年3月开工建设,项目总投资3.3亿元。学校是延安新区管委会投资建设、南京师范大学附属中学领办的公办初级中学,占地面积102.5亩,位于延安市新区人民路6号。在江苏省、南京市和陕西省、延安市各级领导的关怀与支持下,学校建设、管理和教育教学工作稳步开展,于2019年8月19日正式开学,办学规模为16轨48个班,共计2400名学生。

  学校景色怡人,远离城市喧嚣,学习工作舒心。学校绿化面积23000㎡,绿化率近40%,满目苍翠,为师生带来良好的视觉体验。学校基础设施健全,建有标准体育场、篮球馆和羽毛球馆、同时可容纳2400余人同时就餐的餐厅,设有独立卫浴、可24小时供应热水的学生宿舍以及其他基础设施。学校教育教学条件便利,建有配套的校园网站、办公自动化平台及覆盖全校的校园网络。各项设施一流,功能分布科学合理,拥有可容纳800余人的多功能报告厅、200余人的阶梯教室,建有现代超前的智能会议室、3D打印室、录播室、机器人教室、计算机教室、科技教室、电子书包教室、理化探究实验室、史地探究室等特色教室,满足多样化课程开展的需要。

  延安市新区江苏中学以南京师范大学附属中学先进的办学理念为引领,坚持以延安精神教书育人,致力于将学校发展成一所有思想、有内涵、可持续、高品质的陕西教育品牌、全国义务教育标杆学校,培养一批以天下为己任,具有健全人格、独立人格和创造人格的社会中坚,让平凡者不平凡,优秀者更优秀。

  校训:嚼得菜根,做得大事

  校风:诚朴——诚朴做人,诚朴做事,诚朴做学问

  教风:热爱学生,认真教学,刻苦钻研,言传身教

  学风:专心致志,勤学苦练,一丝不苟,精益求精

  交汇点记者 葛灵丹

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png