新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
2020高中“学考”顺利结束,化学、历史两科权威点评来啦
2020/01/12 16:22  新华报业网  

  交汇点讯 12日,江苏省2020年普通高中学业水平合格性考试的第二天,测试科目为化学和历史。上午12:00,考试顺利结束,全省249个标准化考点、11721个标准化考场,考试秩序井然。

  今年是我省实施普通高中学业水平合格性考试的第一年。在省委省政府领导下,根据新一轮普通高校考试招生制度改革要求,我省科学制定考试目标,严把考试命题关,各科目试卷难度总体平稳,考生和社会反应平稳。

  全省考生均在标准化考场进行考试。考试期间,考场内身份验证系统、网上巡查系统、作弊防控系统和各级应急指挥系统全部启用,运转正常。省教育考试院通过标准化考点综合管理平台实时对全省各地考试组织管理情况进行监控、指挥,并且专门组织一批“网上巡查员”,通过网上巡查系统对全省各地考点、考场情况进行实时巡查。同时,各市、县(市、区)招考机构也组织专门人员对所辖考点、考场情况进行实时监控、巡查,充分发挥标准化考点相关设施在考试安全和防范打击考试违纪舞弊等方面的作用。

  今年我省普通高中学业水平合格性考试网上评卷工作从1月13日开始展开。

  化学、历史两科试题评析快来看看吧!

  江苏省2020年普通高中学业水平合格性考试(历史科目试题评析)

  南京市第十三中学

  王东峰 高级教师

  江苏省2020年普通高中学业水平合格性考试历史科目试卷立足“新课标、新高考、旧教材”的教学实际,把握学业质量的水平层级,考查学科的核心素养,以平实的叙事传递正能量。

  依据课程标准,落实考试要求。作为合格性考试,试卷以课程标准为依据,以学业质量水平1、2级为标准,兼顾不同版本的教材,在考点的分布、材料的选取、问题的设计等方面,科学合理考查基础知识和主干知识。如第2题考查小农经济的特点、第3题考查诸子百家的主张、第4题考查秦朝“三公”的职能等。试卷引导关注史学方法,如第37题,通过结论与史实相符的考查突出论从史出的史学方法。总体来看,试题贯彻了基于“合格”的学业质量标准这一要求。

  突出学科特色,凸显学科价值。试卷通过形式多样的材料创新试题情境,考查学生提取信息、知识迁移、学科知识综合的能力,如第4、11题的表格,第7、17题的地图、第18、31题的图片,第34题的漫画等。试卷体现了中外关联、古今贯通的原则,将现实问题自然渗透到历史事件中去,尝试从历史的角度解释现实问题,历史感与时代感和谐统一,突出以史为鉴的学科价值。如第22题的文艺复兴的文化“向导”,第39题中国百年外交等。

  涵盖核心素养,指导教学评价。试卷立足合格性要求,贴近学生实际,通过史料阅读、信息提取、规范表达、发散思维、学科整合等渠道,综合考查了历史学科的核心素养。如第3、6、19、28、30、33题等,通过特定时空框架里的叙事得出结论。作为历史学习重要指导的唯物史观在试题中多次考查,如第9题王夫之的观点、第24题《权利法案》的作用(经济基础与上层建筑的辩证关系)、第40题新航路开辟的影响(客观、全面地评价历史事件)等。试题还体现了史料实证精神,有一份证据说一份话,如第7题从图文材料的相互印证中得出结论,第38题考查了“认识不同类型的史料所具有的不同价值”,第39题考查了“选择、组织材料,从历史的角度来解决现实问题”等。第8、13、18题引用了江苏地方史材料,通过历史事件和历史人物,引导学生热爱家乡。

  坚持立德树人,彰显家国情怀。试卷在多方面体现立德树人的教育旨意,尤其注重历史学科特有的家国情怀。如第1题呈现“中国”一词最早的实物见证,第16题中国特色的革命道路,第19题新中国政治建设中人民代表的广泛性,第20题将澳门回归20年与新中国成立联系起来,第8、13、18题引入江苏地方史料等,这些都指向“对家乡、民族、国家的认同感”,使学生更加坚定“四个自信”。第39题以大时序、小专题的方式,在当前的“世界百年未有之大变局”的宏大视野里,聚焦百年中国外交与世界变局的相互激荡,发出“坚持走和平发展道路”的中国声音,贡献“共同构建人类命运共同体”的中国智慧,于史论结合中涵养社会主义核心价值观,提升学生的责任感与使命感。

  江苏省2020年普通高中学业水平合格性考试(化学科目试题评析)

  南京市教研室

  刘江田 正高级教师

  江苏省2020年普通高中学业水平合格性考试化学试卷突出化学学科核心素养的考查,整体评价了学生化学学科核心素养的发展状况和学业质量标准的达成度,对高中化学教学将产生良好导向。

  一、充分体现化学学科的育人价值

  试题以化学学科的最新科技成就、化学与社会生活的关系、化学史实、化学实验等为素材,通过情境的设计、知识的运用、问题的提出与解决来考查学生灵活运用结构化知识解决实际问题的能力,凸显化学学科特色和育人价值。如第22题的素材选自教材中的学生必做实验“化学能转化为电能”,激励学生通过实验探究科学奥秘;第6题以“实验室少量汞洒落后的处理”引导学生养成安全意识;第12题通过“汽车尾气净化反应”的条件选择,引导学生认识化学对改善环境的意义;第23~26题通过“国际化学元素周期表年”的考查,引导学生赞赏化学家在人类认识物质世界方面所做出的杰出贡献。

  二、凸显化学学科核心素养的考查

  试卷凸显化学学科核心素养的考查,通过试卷结构的调整和试题题型的创新,对化学学科核心素养的5个方面进行了较为全面的考查。如第23~26题用一个主题统领一组试题,使其在真实史料的情境中考查学生运用知识解决问题的能力,试题中关于“Cl与S非金属性的比较”“锂元素性质推测”,体现了对“证据推理和模型认知”素养的考查;第16题的离子方程式正误判断的考查模式,强调从微粒视角认知一类物质反应的本质,体现了对“宏观辨识和微观探析”素养的考查;第28题中“制取Ca(NO3)24H2O的操作步骤”的考查,体现了“科学探究”素养的考查。

  三、强调化学学科对现代生活和科技发展的意义

  试卷中体现了生活中处处有化学。第2题的“废弃的塑料袋、纸张、橡胶制品”的考查关注了“垃圾分类”的社会热点问题,引导学生建立“垃圾经过处理就是资源”的理念;第7题的“大米是中国人的主食之一”、第10题的“海水中蕴藏着丰富的化学资源”、第18题的“食醋中约含有3%~5%的乙酸”等,引导学生理解化学与现代生活的密切关联。试卷中还突出体现了民族复兴和文化自信的内容,如介绍中国国防建设新发展,第1题的“国产航母山东舰”素材引导学生理解化学对新材料、新科技的支撑,第29题“《唐本草》和《天工开物》等古籍记载中国很早就能焙烧绿矾制备铁红”,介绍了我国在化学领域的贡献,引发学生民族自豪感,进一步树立文化自信。

  四、遵循学业质量水平的考查要求

  试卷以高中化学学业水平的合格要求为准绳,所有内容均在必修1和必修2的范围内。选择题关注新课程各主题的内容的覆盖,非选择题重视对运用学科观念解决问题能力的考查,较好落实了教、学、评的一体化。如第29题,以古代中西方对绿矾焙烧反应不同情境为载体,要求学生根据资料和已有经验预测实验现象,遵循“绿色化学”思想,理解实验装置,设计简单实验方案,检验所得产物,定量分析物质转化,体现了考查学生科学探究基本方法和能力的要求。

  交汇点记者王拓

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png