新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
9所本科高校获教育部批准 含南京一高校
2020/01/20 15:32  央视新闻客户端  

1月19日,教育部官方网站发布了关于批准设置本科高等学校的函件,9所由省级人民政府申报设置的本科高等学校获得通过,其中独立学院转设3所,升格为本科层次职业学校6所。

在9所大学获批通过前,教育部进行了公示并明确,根据《高等教育法》《普通高等学校设置暂行条例》和《普通本科学校设置暂行规定》等有关规定,经第七届全国高等学校设置评议委员会专家考察和评议,9所由省级人民政府申报设置的本科高等学校获得通过(其中独立学院转设3所,本科层次职业教育试点6所)。

3所由独立学院转设为独立设置本科学校,分别为浙江大学城市学院转设为浙大城市学院、浙江大学宁波理工学院转设为浙大宁波理工学院、新疆财经大学商务学院转设为新疆科技学院。其中浙江的两所新高校均定位于应用型高等学校,主要培养区域经济社会发展所需要的高素质应用型、技术技能型人才。

6所本科层次职业教育试点的学校分别为上海中侨职业技术学院、新疆天山职业技术学院、南京工业职业技术学院、浙江广厦建设职业技术学院、运城职业技术学院、辽宁理工职业学院。据了解,这6所学校将于今年4月底前由省级教育主管部门进行测评,报教育部批准后将更名为“职业技术大学”。

据了解,2019年5月全国首批“职业大学”获得教育部正式批准,这15所职业院校不仅校名改为“大学”,同时也成为本科“职业大学”。

2019年1月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,方案提出:职业教育和普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要的地位。随着各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育的重要地位和作用越来越凸显。有教育学者表示,高职院校升本科,体现了职业教育将获得更多重视,这将为国家发展提供高层次职业技术人才。

(总台央视记者 马力)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png