新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
机器人进幼儿园当老师!人工智能将为幼儿教育补短板
2019/09/03 21:45  新华报业网  徐冠英  

  交汇点讯 智能机器人进入幼儿园,担任教师的助手,陪伴孩子玩耍、学习;将人工智能用于儿童成长评测与分析,为因人施教提供基础;家园共育有了新的手段,幼儿园内的机器人助教,能获知孩子在家的绘本阅读情况……9月3日,第七届江苏互联网大会智慧教育高峰论坛上,专家描绘人工智能在幼儿教育领域的应用场景,认为人工智能将为幼儿教育补短板,解决家长和幼儿园的“痛点”。

  

  两岁的孩子上幼儿园后,年轻父亲闵海波因不了解孩子在园表现而焦虑。这位清华大学人工智能方向博士发现,“人工智能+教育”的研究主要集中在中小学阶段,缺少“人工智能+幼儿教育”方面的探索。2015年起,他和团队走进幼儿园,熟悉幼儿教育行业,挖掘人工智能在幼儿园的应用场景。

  

  闵海波用“压力山大”来形容国内幼儿教育现状:专任教师、保育员都有较大的缺口,师资水平地区化差异化明显,教师准入门槛低于发达国家。他认为,人工智能可以有效地为幼儿教育减压。

  

  作为教育部“未来幼儿园+AI教育机器人”专项课题的承接者,闵海波及团队开发了一个智慧幼教体系。该体系包括3个方面:机器人助教,补上师资短板;提高幼儿园管理和运营效率、家园共育满意度;获取大数据,并在数据驱动下,更好地实现因人施教。

  他说,智能机器人互动与游戏化的教育形式,符合儿童成长规律,能够激发孩子的学习兴趣和想象力。在此基础上,以大数据支撑的人工智能,可深入服务于儿童成长评测与分析,为幼儿的成长发育、学习生活提供科学指导,从而为因人施教奠定基础。

  

  去年,闵海波团队研发的智能机器人及素质教育课程,在国内近2000家幼儿园落地,今年的落地目标是达到6000家。他介绍,一个机器人2.9万元,课程素材包每个孩子每学期是360元。目前,南京、苏州等地已经有16家幼儿园引进了这一智能机器人。

  交汇点记者 徐冠英

  

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png