新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
“海上三峡”风电场的背后是什么?装备展上看稀奇
2019/09/06 14:36  新华报业网  

  风从海上来,资源禀赋得天独厚。作为江苏海岸线最长、海域面积最广、滩涂湿地最多、海洋资源最丰富、海洋经济增长潜力最大的地区,近海100米高度年平均风速超过7.6米/秒,远海接近8米/秒。国家确定江苏海上风电规划容量1475万千瓦,盐城开发容量822万千瓦,共35个风场,占江苏规划容量的56%,成为“海上三峡”的主战场。9月6日,2019中国海上风电装备展在盐城国际会展中心启动,来自世界各地的多家海上风电领军企业前来参展。

  

  成立于2009年的江苏金风科技有限公司,主要从事大型风力发电机组及零部件研发、生产、销售、安装及技术咨询服务等业务。据海上业务单元解决方案主管王凡介绍,自2010年入驻大丰以来,江苏金风经营业绩连续7年保持20%以上稳定增长。截至2018年,江苏金风已累计生产机组3762台,801.4万千瓦,累计实现产值182.6亿元,纳税达6.5亿元,已从盐城向全世界24个国家出口1239MW风机,资产总额达39.2亿元。以金风为龙头的风电产业集群(大丰、阜宁)累计产值超600亿元,年产值超100亿元。

  在装备展现场,不仅有海上风电的主要开发企业,还有很多海上风电能源的配套产业参展商出席。随着风电机组逐渐过保,海上风机运维成为风电行业面临的一大挑战。这次来参展的埃克森美孚正致力于解决这一问题。他们以高品质的润滑产品,帮助风力发电机在不同气候和日益严苛的荷载要求下高效运转,并减少维护修理及非计划停机所带来的额外成本。

  埃克森美孚风电行业经理谢华介绍:“我们以专业的换油设备和服务替代传统人工换油,能够解决高空换油带来的安全困扰。同时,我们的专业产品,能够保证10年无需再换油,帮助风力发电机高效运转。”目前,埃克森美孚和金风科技、远景能源和上海电气等行业领军企业都建立了长期合作关系。

  

  风机造价昂贵,也容易受损,台风对海上风力发电影响巨大。2018年起,江苏省气象服务中心加强海上风电场气象观测预报能力建设,开展电力气象监测预报预警,为海上风电场运行提供气象安全保障。展览上,江苏省气象服务中心预报服务专员王博妮告诉记者,今年第九号台风利奇马来临时,工作团队几乎是24小时在线,实时解答盐城风电场作业人员的气象需求。据悉,风机设有远程“飓风模式”,当10分钟内平均风速超过25米/秒时风机需收桨降低功率运行,超过32米/秒时机组需停机,并自动偏航减少机舱迎风面积,降低机组台风过境时的承载载荷。

  因此,对于风力的预测至关重要。海上吹来的风到底会不会超过安全风力,主控室的值班人员需不需要启动“飓风模式”的保护措施,省气象服务中心的预报服务团队利用高精度数值模式进行了多次计算,在这次“利奇马”的侵袭中,滨海风电场的风机在绝大部分时间内都可以正常运行,确保满额发电量。

  

  尽管如此,依然不能有丝毫大意。通过实时回传的气象数据,预报员们不断监测风电场所在海域的风力变化,并设定了专门的计算程序,一旦10分钟平均风速超过安全值,就迅速联通风电场主控室,进行远程操作。在接到预警后,风电公司迅速行动,安排专人乘船至海上风机处上机检查,确保风机各部件尤其是制动卡钳安全无误。

  其实,对于风电场来说,台风的到来需要预防,但同时也是机遇。只要风力不超过安全范围,海上的风越大发电量也就越多。气象部门与风电场不间断加强联系,实时将海面风雨情况和台风路径进行通报,确保风力对发电机组安全高效运行。

  迎风欲扬帆,系统谋划利在长远。随着江苏海上风电新一轮规划编制启动,海上风电场通过领海、毗邻区和专属经济区向远海延伸。盐城将会同华能、远景、中国三峡等领军企业,坚持系统性规划,集中连片开发,努力建设研发、制造、施工、运维一体化的千万千瓦级海上风电产业基地。预计到2020年,盐城新能源装机规模达1100万千瓦,风电装机容量750万千瓦,光伏装机容量320万千瓦。

  交汇点记者 吴昌红 焦贤颖 摄影 万程鹏

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png