新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
5G来了,4G降速?运营商回应各方吐槽……
2019/08/20 19:31  新华报业网  徐冠英  

  交汇点讯 有自媒体昨日发文,称“4G网络正在降速”,并列举诸多网友声音作为例证。不久前,一张“为推广5G,工信部要求运营商给4G用户降速”的聊天截图,在网上热传。4G是否降速了?4G会因为5G而降速?交汇点记者梳理网友的反映、担心、猜测,向运营商、主管部门及通信专家求证。

  

  4G网络是否降速了?

  网友:去年,4G网速可以达到50Mbps左右,今年以来一直在10Mbps左右徘徊。现在不只是4G速度慢,Wi-Fi速度也慢。

  江苏省通信管理局信息通信管理处处长华仁方:根据《江苏省宽带抽样测速报告(2019年上半年)》,今年上半年,江苏4G平均接入速率为41.38Mbps,4G用户访问国内重点网站平均首屏时延为1.82秒,平均视频下载速率为5.19Mbps。这一速率与去年基本持平。

  另外,今年上半年,江苏家庭固定宽带用户平均文件下载速率为97.37Mbps,较2018年提升7.89%。截至今年6月底,江苏移动宽带用户数为8254.90万、家庭固定宽带用户为2961.73万。

  独立电信分析师付亮:从我个人的使用体验看,4G网络没有降速。目前运营商没有对4G降速,但随着2G、3G用户转为4G用户,且4G用户更为大方地使用流量,4G网络承担的流量不断增加,局部地区可能会网速变慢。运营商如果不能维持20Mbps以上的速度,就应该对网络进行优化。

  

  4G网速受哪些因素影响?

  网友:用户总量增加,热点地区网络负荷增加,对网速会有一定影响。4G基站退服,也会使网速下降。

  东南大学移动通信国家重点实验室教授王东明:速率与小区总用户数和每用户的业务量有关。用户感觉4G降速,主要是用户对高速数据传输的需求多了。如果需求不断增加,4G系统理论上是无法持续支撑的。据我了解,现在运营商并没有对4G基站退服。

  宽带发展联盟有关人士:移动宽带网络的带宽由基站覆盖范围内的大量用户共享,区域内的人员密集程度,直接影响每个用户所能体验到的下载速率。另一方面,移动宽带用户上网体验速率,还会受到建筑物阻隔、用户的位置移动速率、用户终端配置,以及网站服务器与用户之间的相对位置和距离等多种因素的影响。

  江苏移动5G专家:运营商时刻监控网络负荷,对演唱会等热点地区网络使用需求剧增的情况,会预先做好容量调整。如出现突发性人群大量聚集,运营商也会采取应急措施,尽快满足用户需求。

  运营商对整体网络质量、网络维护情况等有考核,严格控制4G基站“退服率”。如出现4G基站退服,技术人员会尽可能及时修复,使其重新服务。

  江苏联通网络优化中心有关人士:联通具有较为完善的网络质量监控体系,7x24对基站负荷进行实时监控,对流量较大的基站会进行扩容,以满足用户需求。江苏联通的4G基站,完全可以支撑用户在“双十一”等大流量场景下的网络需求。

  

  发展5G影响了4G用户?

  网友:5G网络很多测试工作,是用4G基站完成的。5G测试用户挤占了4G用户的空间。

  东南大学移动通信国家重点实验室教授王东明:5G还没有大范围部署,而且现有5G测试系统采用新的频段,不会对4G产生影响。

  江苏联通网络优化中心有关人士:联通的4G频段是:909-915MHz,1830-1860MHz,2130-2155MHz。5G频段是3500-3600MHz。联通的5G和4G网络是完全独立的网络,4G网络无法实现5G的功能,所以5G网络无法在4G网络上做测试。

  江苏移动5G专家:中国移动5G网络,有独立的100M频段与4G互不影响。5G组网有独立组网、非独立组网两种方式。独立组网即新建一个5G核心网,对4G用户没有影响。非独立主网,是在4G核心网上升级,已经考虑到5G资源需求,不会影响4G用户的体验。网络负荷和质量都有严格的监控体系,会按需调整网络容量。目前,江苏移动在南京、苏州、无锡进行5G商用网络的建设,不会影响到4G网络的正常运行。

  

  4G网络建设会继续放缓?

  网友:运营商现在的重心都会放在5G方面,4G方面的建设会继续放缓,甚至暂时停止。4G网络速度越来越慢的情况会继续恶化,并且无法得到改善。

  东南大学移动通信国家重点实验室教授王东明:因信息通信向5G演进,运营商扩建4G基站的收益与成本相比并不高。这也是运营商想尽快推进5G的原因,特别是在流量需求较大的地区。4G和5G会长期共存,毕竟运营商在4G的投资很大,但现阶段4G的投资会放缓。

  江苏电信有关人士:今年上半年,江苏电信已完成1万多个4G站点建设,提升城区高流量区域的4G网络接入能力;提高了覆盖不足区域的覆盖质量,特别是高铁、地铁、4A级以上风景区等重要区域进行了专项建设。

  江苏联通网络优化中心有关人士:今年,江苏联通在建设5G网络的同时,已经建设了2.3万个4G基站,用于提升农村的广覆盖以及住宅小区的室内覆盖。江苏联通近期已经开展“扫雷行动”,主要针对地下停车场、地下菜场、地下超市等存在移动支付需求的区域,建设小型化4G基站,确保4G用户使用网络。目前,“扫雷行动”已完成问题点的搜集,正在做详细建设方案。4G、5G网络是将长期共存的网络,江苏联通还会继续不断完善4G网络建设。

  江苏省通信管理局信息通信管理处处长华仁方:5G建设刚开始,需要较长时间才能完善,4G网络建设和优化近几年不会停止。运营商应尽力提高网络质量,包括速度、稳定性等,这是运营企业发展的根本。我省4G用户能够得到持续稳定的高质量服务,不会出现网上所说的网络质量明显下降的情况。

  交汇点记者 徐冠英 图片来自视觉中国

  

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png