新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
明天“处暑”,昼夜温差越来越大
2019/08/22 07:51  扬子晚报、@江苏气象  

  8月23日18时01分,处暑。处暑是二十四节气中的第十四个节气,秋季第二个节气。处为“停止”之意,处暑即为暑天停止,与“出暑”谐音,表示炎热的暑期即将过去。“离离暑云散,袅袅凉风起”,自此后,秋凉开始弥漫,秋风渐起,天地清明,人们可以尽情拥抱阵阵凉爽,处暑节气处在由热转凉的交替时期,白天热,早晚凉,昼夜温差大。

  据@江苏气象 22日6时发布的最新全省天气预报:

  【多云】今天苏南地区多云到阴,其它地区多云,全省东到东北风3级左右,今天最高温度:沿江和苏南地区33~34℃,其它地区31~32℃,明晨最低温度:沿江和苏南地区24℃左右,其它地区20~21℃。

  

  @江苏气象对今年三伏天的高温做了一番统计,从江苏省内来看,从7月12日-8月20日,南京的高温天数表现最为突出,排名前五名的分别是高淳36天,江宁32天,金坛30天,沛县22天,徐州20天。高温天数最少的地方在西连岛,整个三伏天只有一天的最高气温超过了35℃,令人羡慕嫉妒恨。

  今年三伏天,江苏主要发力时间在中伏,进入末伏后火力减弱,但刚出伏,闷热感又回来了。未来三天,江苏大部分地区仍以多云为主,其中苏南地区会有分散性雷阵雨,同时气温有所上升,其中淮河以南地区最高气温能达到34℃,加上湿度高,体感仍然较闷热。

  这几天中午又热了起来,这是“秋老虎”来了吗?真实的“秋老虎”模样是这样的:时间一般出现在立秋后的8月下旬到9月上旬,且要满足连续5天出现≥35℃的高温日的标准。所以,最近南京的秋老虎也只能算是“纸老虎”而已。据@南京气象,南京9月极端最高气温达到过39.0℃,出现在1955年9月11日所以9月还有可能很热哦。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png