新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
不能团圆的家书⑤|马正颖:真幸运,我参建了北京新机场
2019/09/13 20:53  新华报业网  

  

  北京→南京

  马正颖→父母

  亲爱的爸爸妈妈:

  中秋节快乐!

  很抱歉,你们最疼爱的女儿,只能在遥远的北京大兴为你们送上中秋节祝福了。

  我现在正在北京大兴国际机场,看着夜空中的圆月。这里远离市区,夜空很透,月亮很圆,周围很静。我想起小的时候,每个中秋节,我们全家人都会聚在一起,望着明月,吃月饼,一起聊天,现在一想起来都会觉得很幸福。

  恋着家,却也要慢慢长大,慢慢学会坚强与独立,慢慢去承担一份责任。这是我毕业工作后的第三个中秋节了。想起我刚入职不久,就加入到大兴机场空管项目团队。当时我好开心啊,同事们都说,这么重大的工程项目,很多前辈一辈子都遇不上,我刚工作就能加入,就能在这样“百年大计”的工程建设中留下自己的名字,这是多令人振奋的经历啊。

  幸运让我兴奋,压力和责任更让我冷静。空管系统就是民航运输的“大脑”,飞行员驾驶飞机滑跑、起飞、平飞、降落,每一步都离不开空管系统的指挥,一点点小的差错都有可能带来不可预料的后果。

  以前,我们国家的民航空管系统都被外国厂商把持,正是前辈们的努力,才一点点打破垄断,让我们自主研制的空管系统站稳脚跟。现在,我和小伙伴们,就要在这个全球最顶尖的机场,用我们自己研制的最先进产品,建设世界最一流的空管系统。一想到这些,我就全身充满了能量,再也不觉得累了。

  虽然我们已经几个月没回南京了,但是大家相互照顾,一切都好。大兴机场9月底就正式开航,现在系统各项调试测试工作越来越紧张,上个月我们刚完成了低能见度下的试飞,我们的系统表现都很棒。后面几天还会有更大规模的试飞,我们的保障任务很重。

  爸爸妈妈,女儿做的这些,能让你们感到自豪吗?希望这点小小的自豪,能弥补一点不能陪伴你们过节的遗憾吧。

  勿念。再次祝你们中秋快乐!

  爱你们的女儿:正颖

  (写信人:马正颖,南京莱斯信息空管团队工程师)

  

  策划统筹 王晓映

  采访整理 张宣

  

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png