新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
长三角人才开发走向互通有无,仅南京五大产业就需人才七万人
2019/09/23 09:16  新华报业网-新华日报  黄红芳  

  

  在22日举行的南京第32届高级人才交流洽谈会上,南京向全球发布五大地标产业的人才需求报告:到2025年,全市新能源汽车、集成电路、人工智能、软件和信息服务、生物医药5大产业预计需要人才7万人以上,其中中高端人才约占20%-30%。

  高级人才位于人才的金字塔尖,因数量少常年成为用人单位的争抢对象。随着江苏产业转型升级的步履加快,用人单位对于高级人才更为渴求。当天的高洽会吸引了腾讯、中国电子科技集团公司第十四研究所、南瑞集团等166家地标产业知名企业参与,1820个管理和技术研发岗位吸引了近5000人现场寻求机会。

  为提高人才对接成功率,主办方特地在现场设立人才测评服务区,参会单位物色到合适人选,当场至服务区进行测评,了解人选的岗位适应力、胜任力和其他素质特征,帮助单位更好地做出决策。会后,南京高层人才网还将开展为期一个月的网上交流洽谈服务,为企业和个人提供线上线下延伸跟踪服务。

  虽然高级人才洽谈会提供的招聘岗位工资待遇10万元/年起步,但为了招到合适人才,很多企业不惜血本。连续多年参加南京高洽会的南瑞集团针对泛在电力物联网领域招聘14位高精尖人才专家。现场招聘经理马晶表示,公司对于高级人才采取协议工资制,对于符合条件的人才,集团将根据实际任职条件协商确定薪酬,待遇可以超过集团领导,上不封顶。虽然待遇优厚,但现场看的人多,投简历的人少。马晶坦言公司每年约20位高级人才比300名大学生难招得多。“高校毕业生可以根据学校每年提供的生源和专业信息按图索骥,定向招聘,高级人才信息来源少,往往可遇不可求。”除了参加高级人才现场招聘,南瑞还通过猎头公司、海外招聘等多渠道引进人才。南京十四所、阿里巴巴南京分公司现场招聘负责人则表示,希望相关部门提供更多更广的高层人才信息资源。

  面对企业对高级人才的渴求以及愈演愈烈的地区人才争夺战,长三角高级人才组织成员们决定携起手来。当天的洽谈会上,11个长三角高级人才协作组织成员单位共同发布《长三角人才服务区域协作倡议书》,倡议“以加强跨区域人才交流合作为己任,打破以邻为壑、各自为战的狭隘观念,凝聚合力、协同探索,盘活优质资源,实行资源效益最大化”。

  南京市委组织部干部测评与高层人才服务中心主任张剑锋表示,高端人才自由流动是技术革新、产业协同、区域融合、制度创新的重要驱动力。长三角区域科教资源丰富,高级人才聚集,产业链优势明显,提高高端稀缺人才跨区域流动合作,有利于提高区域核心竞争力。

  

  按照约定,长三角将采取联合发布人才供需信息、组团招才引智等方式,打破人才信息孤岛,坚持人才共建,推动城市间、产业间技能、管理类人才培训互访,互通有无。

  在当天举行的2019长三角(南京)人力资源区域合作论坛上,上海人力资源产业园党委书记范本鹤建议,通过政府搭台,运用现代互联网手段,整合高层人才信息资源,建立实时互动的高层人才交流平台。“人才工作部门可以将地方知名猎头公司、地标企业负责人、相关行业负责人、高校校友会负责人等组织起来,建立微信群或者qq群,既可缓解企业高层人才信息资源稀缺的难题,也可以解决地方产业人才招聘难的问题。”范本鹤以上海有大飞机制造公司为例,上海高校缺乏发动机制造,研发、整体组装、起飞等系列专业,而南京航空航天大学、北京航空航天大学和一些研究院的相关毕业生需要就业,通过互通有无,可以及时解决人才短缺问题。

  市场化引才是目前企业高级人才引进的重要渠道。华夏智鼎(北京)管理咨询有限公司创始合伙人闫华希望公共人才机构、高校能与猎头公司共享人才资源信息,把市场做活。上海厂长经理人才有限公司总经理肖一凡则建议相关部门充分利用大数据采集和分析人才资源,结合产业规划,把人才资源匹配好。

  交汇点记者 黄红芳 实习生 王安琪

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png