新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
多名孩子中招“亲吻病” 症状和感冒很相似 南京市儿童医院8月以来已收治60余例
2019/09/24 07:17  新华报业网-南京晨报  钱鸣  

  因为忽高忽低的气温,不少孩子感冒发烧了,不过通常一周左右就能好转。但有些孩子虽然症状与感冒极其相似,但一病就是十来天,高热持续不退,家长带到医院一查,竟是EB病毒感染。记者从南京市儿童医院感染性疾病科了解到,自8月以来,该科室连续收治了60余例被EB病毒感染的孩子。

  男孩“感冒”高热不退,原是EB病毒感染

  3岁的林林(化名)家住高淳,9月初, 突然有些“感冒了”。起初林林总是精神不佳,想睡觉,没两天家长发现孩子眼睛浮肿,扁桃体发炎化脓,并开始发热、呕吐,遂至当地医院就诊。在常规抗生素治疗下,病情并无好转,持续发热,最高烧到了39+℃。家人又给林林服用了退烧药,但效果也不好,便急忙转至南京市儿童医院就诊。该院感染性疾病科接诊的单鸣凤主治医师介绍:“孩子的症状与感冒很相似,但持续高热不退,抗生素治疗无效,又出现了临床三联征,咽扁桃体发炎、发热、淋巴结肿大,这可能是EB病毒感染。”最终,检查报告显示,林林的血象异常,EB病毒抗体阳性,腹部B超和肝功能提示已出现肝功能损害,确实为EB病毒感染。“EB病毒是什么?孩子最近也没出门,都是家里人带的,我们都没问题,他怎么就感染病毒了?”家人十分不解。

  亲吻、先尝后喂或让孩子感染EB病毒

  说起EB病毒感染,很多家长都不明所以,但若说起“亲吻病”,就不陌生了。EB病毒感染是一种儿童期常见的传染性疾病,主要通过唾液传播,最常见的是接吻传播。“一是,很多长辈看到孩子可爱,都会上前亲一口;二是,家长喂养方式不当,自己先尝冷热再喂饭,这两种大家习以为常的关爱方式都可能将EB病毒传染给孩子。”单鸣凤说,EB病毒的潜伏感染是普遍存在的,我国约90%的成人个体为病毒携带者,多为婴幼儿及儿童时期感染,感染后长期潜伏体内,若免疫力正常,一般不会出现临床症状,但可能通过亲吻、喂饭传染给孩子,就可能出现轻重不一的症状,累及全身多个系统,引发多种疾病。

  儿童感染EB病毒后,常表现为隐性感染,潜伏期为4-15天,大多为10天。感染后的症状与普通感冒非常相似,前驱症状包括头痛、疲劳等,80%的患者可能会有临床三联征,可持续高热十余天。感染后还可能出现食欲减退、恶心、呕吐、腹泻、全身淋巴结肿大、肝脾肿大、皮疹等,如不及时治疗,存在损伤肝功能的可能。若患病期间合并嗜血等,或进一步加重病情,甚至危及生命。但家长也不必过于担心,感染EB病毒导致重症的患儿并不常见,只要及时发现、对症治疗,大多患儿预后良好。

  预防EB病毒感染,拒绝过度亲密

  感染性疾病科主任周凯表示,对抗EB病毒,重要的还是做好预防。首先,家长和孩子都要养成良好的个人卫生习惯,拒绝过度亲密,尤其不要口对口喂养,或先尝后喂。其次,保持居家环境的清洁卫生,尽量不带孩子去人多密集、空气不流通的场所。此外,孩子出汗后不要立即洗澡,用毛巾擦干后再洗澡,避免感冒。同时,注意加强体育锻炼,增强孩子的抵抗力。

  通讯员 张艾萱 南京晨报/爱南京记者 钱鸣

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png