新华报业网 > 江苏 > 思想 > 正文
思想周刊荐读|中央党校专家工作室解读十九届四中全会
2019/11/26 08:23  交汇点新闻  

  新论

  

  中国特色社会主义制度为什么优? “显著优势”优在哪里?这既需要我们以十三个“显著优势”为基础来加以深入阐述,也需要在对我国发展实践及其历史性成就的总结中加以彰显,还需要从与某些“西方之乱”的比较中使其呈现。

  优,就优在党的领导力量——党中央坚强有力的集中统一领导,不迷向;优,就优在价值导向——以人民为中心,不离民;优,就优在它具有战略谋划——能一张蓝图绘到底,不折腾;优,就优在执行力——汇聚力量抓落实,不落空;优,就优在举国体制——集中力量办大事,不散漫;优,就优在组织体系——具有上下贯通、运转高效、联系广泛、执行有力的组织架构、组织网络系统与训练有素、努力奋斗的干部队伍,不懈怠;优,就优在坚持稳中求进的总基调,不摇摆;优,就优在基本制度——具有主导性的主辅结合、主次互补、相辅相成的混合型结构,不僵化;优,就优在民族团结——坚持“三个共同”,不分裂;优,就优在治国方略——能自觉抓住社会主要矛盾,解决根本问题,掌握工作重点,不动摇;优,就优在党指挥枪——确保人民军队绝对忠诚于党和人民,确保国家主权、发展利益安全。

  ——《显著优势优在哪里》韩庆祥(中央党校一级教授、中央党校专家工作室领衔专家)

  这些年,“中国奇迹”“中国崛起”引起了西方世界的关注,与此同时,“中国道路”“中国制度”也成为西方意识形态渗透的“话语试验场”。针对西方的话语设置,迫切需要破除解读中国制度的西方话语霸权,建构“中国制度话语”。《决定》搭建了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的“四梁八柱”,实际上也建构起解读中国制度的话语体系。中国共产党人积极主动建构有效的概念、范式和话语体系解释中国制度,将中国的制度优势转化为话语优势。

  ——《掌握解读中国制度的话语权》唐爱军(中央党校(国家行政学院)马克思主义学院)

  党的领导、制度体系、治理能力的关系。十九届四中全会第一次阐明了中国特色社会主义制度与国家治理体系和治理能力之间的内在关系,为在党的全面领导和党中央集中统一领导下如何处理我国制度体系和治理能力的关系指明了方向,为把我国制度优势更好转化为国家治理效能,以及加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理等“四大治理”奠定了基础。

  ——《从“六大关系”理解四中全会精神》王海滨(中央党校(国家行政学院)马克思主义学院)

  我国的现代化与西方国家的现代化虽然都是现代化,有共性的内容,但是其根本区别在于我国的现代化是社会主义性质的现代化。社会主义就是要创造比资本主义更加彻底更加全面的社会公平正义,让人的自由全面发展成为社会发展的根本价值指向。在当代中国,坚持社会主义的方向就是通过中国特色社会主义制度体系发挥党统揽全局的政治领导地位,切实保证人民当家作主,推动全体人民自由发展。

  ——《坚持国家治理体系和治理能力现代化的社会主义方向》李彬彬(中央党校(国家行政学院)马克思主义学院)

  更多内容,请点击这里

  政声

  

  抓住学习贯彻党的十九届四中全会精神契机,将近年来机关党组织服务长三角区域一体化的经验做法上升为制度规范,是长三角地区机关党组织面临的重要课题。特别是在长三角区域一体化发展上升为国家战略,江苏省委十三届六次全会就推动长三角一体化明确了“六个一体化”重点任务后,机关党组织更须从推动机关党建工作与长三角一体化发展深度融合入手,以高质量机关党建引领长三角一体化高质量发展,全力服务党中央作出的这一重大战略部署。

  ——《在服务长三角一体化中勇担当强作为》李新平(省委省级机关工委常务副书记)

  习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”榜样是看得见的哲理,哪里有榜样,哪里就有新气象。今年以来,盐城市深入挖掘“先烈、先辈、先进”的感人事迹,将其作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的“鲜活教材”,激励引导广大党员干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”,确保主题教育学在深处、做到实处。

  ——《以“三先”为镜汲取前行力量》柏长岭(盐城市委常委、组织部部长)

  政务公开制度是中国特色社会主义制度的有机组成部分,是政府为人民服务、对人民负责、受人民监督的重要制度安排。在开启“中国之治”新征程中,如何把政务公开制度优势更加充分地发挥出来,释放更大更新更暖人的力量,助力国家治理体系和治理能力现代化,是需要每一位政务公开人认真思考并作出回答的时代课题。

  ——《充分发挥政务公开制度优势》张 旻(省政府办公厅政务公开办主任)

  2017年太仓市派驻玉屏县前方工作组成立以来,全面落实省市东西部扶贫协作各项决策部署,积极谋划,主动作为,全力推进,高标准完成规定动作,创造性推进自选动作,开创了太仓玉屏扶贫协作新局面,助推玉屏脱贫攻坚取得实效。

  ——《打造东西部扶贫协作太仓样板》姜 超(太仓市政府党组成员,贵州省玉屏县委常委、副县长)

  更多内容,请点击这里

  智库

  

  我国近海养殖环境差,过度捕捞等问题严重困扰我国传统海洋养殖产业。而海洋牧场的建设可逐步将海洋养殖从近海扩展到远海,大大拓展了养殖海域,是我国“海上粮仓”建设的主战场,蕴含了新技术、新装备、新业态、新模式。它改变了以往单纯捕捞、设施养殖为主的渔业生产方式,基本解决了局部污染和过度捕捞带来的资源枯竭、近海养殖引起的病害加剧等问题,是海洋渔业生产方式的重大变革。

  ——《大力发展海洋牧场及其装备产业》陶永宏 钱 伟(江苏科技大学深蓝研究院)

  江苏的现代化是高质量发展的现代化。江苏全面深化改革开放,构建良好的营商环境和政务服务环境,先进生产力在高质量发展中得到极大解放。江苏的现代化是高效率治理的现代化。江苏不断创新社会治理,构建党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,社会活力在高效率治理中得到极大迸发。江苏的现代化是高品质生活的现代化。江苏坚持以人民为中心,推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,人的全面发展在高品质生活中得到极大实现。

  ——《治理现代化的江苏实践》叶南客 任克强(作者分别为江苏省社科联副主席、创新型城市研究院首席专家,南京市社科院副研究员、南京城市治理研究院副院长)

  习近平总书记对江苏提出“强富美高”要求五年来,江苏“经济强”的优势不断彰显,在经济由高速增长转向高质量发展的宏观背景下,“转型”和“提升”不仅成为经济发展的主要矛盾,也是体现江苏经济发展成果的关键词。镇村级工业园区承载了作为国民经济细胞的小微企业,是建设“强富美高”新江苏的重要依托。无锡作为“苏南模式”的发祥地,正率先探索出以“减”促“加”推动高质量发展转型提升的“无锡实践”。

  ——《激活高质量发展新动能》胡 巍(无锡市滨湖区)

  更多内容,请点击这里

  前沿

  

  江苏省哲学社会科学规划办公室、“学习强国”江苏学习平台、新华日报社全媒体评论理论部共同主办的“强富美高”五年答卷系列访谈,今天推出第四期。本期主题聚焦“社会文明程度高”,相关内容同步在“学习强国”江苏学习平台、中国江苏网、交汇点客户端、“理论之光”网站、“理论之光”微信公众号等新媒体上呈现,敬请关注。

  主持人:2014年12月,习近平总书记视察江苏时,对江苏工作提出了努力建设“强富美高”新江苏的要求。“强富美高”是一个有机整体,“高”就是指“社会文明程度高”。过去五年,江苏在提升“社会文明程度”方面,取得了哪些成绩?

  王珏:我们党强调的“提高全社会文明程度”,其核心也与促进道德发展密切相关。在建设“强富美高”新江苏战略规划下,五年来江苏伦理道德发展呈现出一种特殊的精神气象或“江苏气象”。

  袁久红:五年以来,江苏始终牢记总书记嘱托,勇于担当作为,在增强价值引导力、文化凝聚力、精神推动力上狠下功夫,推动社会文明程度显著提升。

  ——《社会文明程度高:树道德标杆 筑精神高地》

  嘉宾:

  东南大学中国特色社会主义发展研究院常务副院长 袁久红

  道德发展智库行政负责人 王 珏

  主持:

  新华日报社全媒体评论理论部记者 魏晓敏

  更多内容,请点击这里

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png