新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
庆祝新中国成立70周年全省安保维稳工作先进事迹报告活动举行
2019/10/11 17:37  新华报业网  

  

  70年峥嵘岁月,在旋律中激荡热血。

  70年砥砺前行,在舞台上绽放荣光。

  

  在新中国成立70周年大庆刚刚结束不久,江苏政法干警以无比激动的心情迎来了一场奋进的盛会。10月10日下午,“向祖国报告——新中国成立70周年大庆全省安保维稳工作先进事迹报告活动”在江苏大剧院隆重举行。

  “百灵鸟从蓝天飞过,我爱你中国……”一曲高亢嘹亮的《我爱你中国》拉开序幕,身着政法战线各条口制服的合唱团方阵铺满了舞台的整个台阶,威武雄壮,与大屏上国庆70周年的阅兵式画面遥相呼应。

  不忘初心的忠诚曲,天地回响;牢记使命的丹心谱,辉耀日月。

  这是护佑乾坤朗朗、托起幸福安康的正义之剑——

  常州市公安局天宁分局刑警大队副大队长杨小清,同事们称他为“拼命三郎”。他身上都是伤,脸上缝了十几针。“这边的伤是我抓捕抢劫犯罪嫌疑人,与他搏斗的时候留下的,当时歹徒手中的匕首离我的脖子不到一公分;这边的疤是我抓捕飞车抢夺犯罪嫌疑人的时候,从飞驰的摩托车上摔下来留下的。其他还有很多。不过话又说回来,哪个刑警身上没有几道疤呢。”当主持人问他伤都是怎么来的时候,杨小清很淡定地说。

  在扫黑除恶专项斗争中,杨小清牵头侦办了多起恶势力犯罪案件,7天7夜蹲守抓捕可能持枪的黑社会组织主犯,伪装成送快餐小哥孤身犯险将其擒获,审讯中与犯罪嫌疑人斗智斗勇,千方百计做好调查取证工作,力争把每一起案件办成铁案,被喻为“扫黑先锋”。

  哪有什么岁月静好,不过是有人为我们负重前行。

  这是化解社会矛盾、共建稳定环境的和谐之风——

  南京市江宁区汤山街道政法委书记戎云宝,大家习惯叫他“解扣王”。

  汤山司法所所长陈海燕向主持人介绍说,戎书记办法多,点子多,我们在工作中遇到什么难题,都愿意去找他把把脉、开个方。

  S122快速通道有一个路口,发生过多起交通事故。因为涉及到400多户村民的出行,老百姓一直不让封。戎书记与交通规划部门到现场研究多次,多方论证,制定了一个好方案,又一家一户上门做工作,实施后,道路又安全又畅通,老百姓很满意。陈海燕说起戎书记办实事的例子充满着敬意。

  碰到问题有担当,解决问题有办法,这就是新时代的基层政法干部。据了解,汤山的群众满意度连续三年全市第一。

  “让老百姓满意是我们的工作目标。我是土生土长的汤山人,我经常换位思考,老百姓来找我,肯定遇到难事了。我会想办法帮他们解决好,这样老百姓才没有怨气,社会才更和谐。”戎云宝说。

  社区矫正是推进社会治理、促进社会和谐的一项重要工作。张家港市司法局社区矫正中心主任黄巧琴用爱心、耐心和热心鼓励张某正视违法犯罪现实、扬起重新做人勇气,帮助协调解决厂房拆迁扩建征地等创业兴业实际问题。如今,张某获得多项国家专利,企业每年上缴国家利税数百万元,提供就业岗位100多个,解决下岗职工再就业10多人,张某还资助4名贫困大学生,成为了一名对社会有贡献的企业家。17年来,黄巧琴直接教育改造社区矫正人员1000余名。

  社区矫正立足于改造人、塑造人。他们在见证别人风雨彩虹的同时,也书写了自己人生境界新高度。

  近年来,全省政法机关大力推进网格化社会治理创新,每天有30万网格员忙碌在城乡大地,践行新时代“枫桥经验”,成为维护平安稳定的重要力量。

  启东市海复镇庙基村网格员倪伯苍是名老党员,他兢兢业业为民服务,协调农村纠纷,解决农民需要,用23本60万字民情日记,写满兼职网格员的百姓情。无锡市90后研究生陈玥,是个善用新媒体的网格员,她勇于创新,巧用现代科技手段,为推进社会治理、防控安全风险作出积极贡献。“传统+现代”“网络+脚板”的互补,正成为江苏网格化社会治理工作的最美风景。

  这是服务发展大局、服务人民幸福的护航之歌——

  经济发展到哪里,政法机关就护航到哪里。从服务民营企业发展,到守护百姓的钱袋子,政法干警始终把服务发展、服务人民铭记在心里。

  无锡市党员律师王卉青,探索建立柬埔寨西港特区法律服务中心,服务中国企业在海外经营活动,打造“一带一路”合作的法治样板。

  南京市检察院第三检察部副主任余枫霜,在接手一起非法集资案件时,发现受害人都是年过半百的老人,因为参与集资使养老钱、看病钱血本无归。余枫霜决心为他们彻查案情、追赃挽损。面对集资参与群众不理解甚至谩骂攻击,余枫霜不气馁,坚持查清每一条线索、每一个账户,最终使案件准确定性,最大限度维护了集资参与群众的合法权益。集资参与群众自发向其赠送锦旗和表扬信。

  苏州市中级人民法院民事审判第二庭庭长俞水娟,最初在银行工作,收入比现在高得多,但是她放弃银行高薪当了一名法官。“人都是有事业心的,我觉得,事业的追求与收入的高低没有关系。说实话,到现在我都一直很庆幸当初的选择。因为学法律专业的人心中都会有一个法官梦,希望自己能够维护社会公平正义,这也是我的初心和职业理想。”俞水娟说。

  一边是银行要求冻结帐户,一边是企业要求解封帐户,怎么办?俞水娟依靠精湛的专业知识,依法调解银行与发电厂贷款纠纷,使企业起死回生。近年来,她依法审结商事案件1906件。

  不同的岗位,同样的守护。守护人民美好生活的路上,70年风雨兼程。

  这是敢于赴汤蹈火、勇于流血牺牲的赤诚之心——

  新时代南京公安民警沈鹰毕身从事公安信息化研发建设,开创了公安信息化“南京模式”。2019年2月,他因长期加班积劳成疾,经医院抢救无效不幸因公殉职。

  “接到弟弟去世的噩耗,我从上海赶到南京,车子在弟弟家楼下被堵了,使用了移车APP,回想当时弟弟开发这个软件时,还发给我和他姐夫试用,因为我们学的专业相近,我们还帮他发现其中一个bug,弟弟立刻进行了改进。但是让我万万没想到的是,在南京我第一次使用这个移车软件,竟然会是在弟弟去世的这一天。”在接受采访时,沈鹰二姐沈萍对弟弟的离去很是悲痛。

  “每年过年全家人都会聚在一起,拍张全家福。但今年因为沈鹰工作忙,我们还没来得及拍,成为我们最大的遗憾。”沈萍说,这几年弟弟给她的感觉就是累,难得大家团聚在一起,他总是聊着聊着就睡着了。即使生命重来一次,他还是会这样子拼命的。

  因为沈鹰的离世,公安大数据建设遭受了重大损失。但他的事迹激励更多的公安民警敬仰英雄,接续奋斗。

  据统计,新中国成立以来全省因公牺牲的政法干警达600多名。

  听党话、跟党走,守初心、担使命,江苏政法人的忠诚在旗帜上飞扬。国家的安全,人民的安宁,在肩上,在心上。这是江苏政法人分分秒秒不肯松懈的守望。

  “万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度,生死相依只为了那一句承诺,报答你是我唯一的倾诉……”汇报活动在大合唱《不忘初心》中结束,观众齐声歌唱,激昂的旋律回荡在会场的每一个角落。

  激情在心中奔腾,光荣在胸前绽放。江苏政法干警将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署,坚定不移为实现中国梦江苏篇章英勇护航。

  王秀 王志高

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png