新华报业网 > 江苏 > 体育 > 正文
想体验北京冬奥场馆吗? 先来领取500元体育消费券
2019/11/26 18:13  新华报业网  

  交汇点讯 11月26日下午,江苏省体育局在南京召开新闻发布会,启动2019年5000万元体育消费券发放工作。

  

  2019年,江苏省体育局将本着有序、便民、高效、可控的原则,发放5000万元体育消费券,其中向健身群众发放4500万元、向突出贡献群体发放150万元、向贫困中学生发放350万元。江苏省内居住或停留的有健身需求、自愿领取的健身群众均可申请领取江苏省体育消费券。省内部分获得省级以上荣誉或称号的突出贡献群体以及泰州市、宿迁市的部分贫困中学生还可享受特殊群体体育消费券。体育消费券发放采取“体育+互联网+金融”的模式,江苏省体育局通过政府招标委托中国银行江苏省分行和积分通(张家口)信息服务有限公司,分别通过“江苏全民健身卡”和“全民健身公共积分”两个渠道发放。健身群众可通过到中国银行网点办理“江苏全民健身卡”并下载“云闪付”App,或通过下载“积分通”App并注册“全民健身公共积分”账户,领取体育消费券。

  

  为积极响应中央“三亿人上冰雪”的号召,发展冬季运动项目,普及群众冰雪运动,为北京2022年冬奥会营造良好氛围,2019年江苏省体育消费券加大了冰雪体育消费的支持力度。健身群众可领取满200元减100元的冰雪消费券,到省内定点冰雪场馆享受冰雪消费优惠。江苏户籍居民可以一次性领取500元冰雪消费券,到张家口定点冰雪场馆健身消费时冲抵消费金额,体验北京冬奥场馆的服务。

  

  2019年江苏省体育消费券需要到定点场馆使用。经过各体育场馆申请,体育部门审定,2019年江苏省体育消费券定点场馆共有464家,其中省内431家,张家口冰雪场馆33家。

  

  据了解,江苏省体育局积极贯彻中央和省委、省政府的决策部署,从2017年起在全国率先探索发放5000万元体育消费券,今年已是第3年。这项工作在推动体育惠民,培养群众健身消费习惯,促进健身消费,推动体育产业发展,保障群众身体健康等方面都发挥了积极作用。

  

  在促进全民健身方面,2017年共有46万人次领取体育消费券,2018年共有64.6万人次领取体育消费券,增长40%;2018年还推动11752人次到北京冬奥会承办地张家口体验了冰雪运动。江苏全省经常参加体育锻炼人口比例 “十二五”时期是35%, 2018年增长到37.1%,增长了2.1个百分点;居民体质合格率2015年是91.2%, 2018年增长到92.3%,增长了0.9个百分点。

  

  在促进健身消费方面,体育消费券的作用较大,2017年直接拉动体育消费8个亿,2019年直接拉动体育消费9个亿,拉动体育消费的乘数比例为1:18。最近,江苏省体育局公布了《2018年度江苏省城乡居民体育消费统计公报》, 2018年全省城乡居民体育消费总规模1918亿元,同比2017年增长了17.8%。2018年度江苏省城乡居民体育消费支出总额人均2382元,同比2017年增长了17.5%。

  今天下午的新闻发布会上,还举行了2019年江苏省体育消费券定点场馆授牌仪式,定点场馆代表宣读了《江苏省体育消费券定点场馆服务公约》。

  交汇点记者 万程鹏/摄 叶勇/文

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
111.jpg