新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
25首美歌唱到心坎里!第四届江苏紫金合唱节震撼开幕
2019/05/26 22:17  新华报业网  吴雨阳  

  

  26日晚,以“新时代 新中国”为主题的第四届江苏紫金合唱节在江苏大剧院正式启动。省委常委、宣传部部长王燕文,副省长王江出席,现场观众共计1800余人观看了演出。

  “百灵鸟从蓝天飞过,我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果……” 伴随着管风琴优美的旋律,4支江苏优秀合唱团体共同演绎《我爱你,中国》,让音乐厅率先响彻献给祖国的经典之歌。

  

  悠扬的乐声中,14个境内外顶级专业合唱团相继登场参与开幕式表演,包括英国国王歌手合唱团、津巴布韦辉煌之乐合唱团等6个境外合唱团,上海歌剧院合唱团、北京Harmonia和谐之声合唱团等4个省外合唱团,江苏演艺集团爱之旅合唱团、南京师范大学音乐学院合唱团等4个省内知名合唱团。

  在“庆祝新中国成立70周年”重大节点之际,本届合唱节开幕式音乐会中不乏《祖国进行曲》《七律人民解放军占领南京》《在灿烂的阳光下》等耳熟能详的主旋律。此外,熟悉的曲目还有北京Harmonia和谐之声合唱团演唱的歌曲《奉献》、《回家》,温暖优美的歌声倾诉着澎湃的感恩之情。南京师范大学音乐学院合唱团则演唱了著名歌曲《Soul Light(心灵之光)》。展示了对国外名曲的高超驾驭能力。

  

  本届合唱节邀请“一带一路”沿线6个国家的优秀合唱团体参演,各境外参演团队结合专业性与艺术性,奉献了一场高规格的视听盛宴。津巴布韦辉煌之乐合唱团运用传统乐器演奏、情景式表演等元素,演唱了《Africa Ngatipembere(非洲庆典)》《Majaira (耕耘) 》等具有鲜明的非洲国家与民族特色的歌曲,非洲传统音乐舞蹈活力四射,震撼全场。

  

  德国魏玛童声合唱团带来了《A white rainbow - Bo yavo haboker (白色彩虹)》《Sound the Trumpet(吹起喇叭声)》组曲,从传统到流行,不同风格的合唱曲目展示了变幻多样的舞台演出特色。

  

  英国国王歌手合唱团演唱了《Greensleeves(绿袖子)》《在那遥远的地方》《You’ve Got to Hide Your Love Away(你必须隐藏起你的爱)》等特色歌曲,悦耳深情的乐声敲打着人们的心。其中,《在那遥远的地方》竟是用中文进行演唱,让在场观众惊喜不已。

  

  开幕式结束后,5月27日至28日,本届合唱节活动方将组织8支境内外优秀合唱团队在南京、苏州、南通、徐州举办5个专场演出,让基层群众充分领略合唱艺术的魅力。和本次开幕式演出相同的是,部分专场演出也将安排现场直播,以便场外观众通过手机等网络终端同步欣赏。

  交汇点记者 吴雨阳

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png