新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
交汇点公开课|道在瓦甓:发现江南名士第一巷
2019/05/30 10:20  交汇点新闻  

  

  交汇点公开课首次来到常州,与“江苏方志大讲堂”共同开讲。5月31日(星期五)15:00,常州青果巷历史文化研究院执行院长苏刚将在青果巷历史文化街区周有光故居——青果书院开讲《道在瓦甓:发现青果巷》,解读“江南名士第一巷”的前世今生,它在常州文化史上的重要意义,引领我们走近九巷八宅,触摸诗国底色,体悟“道在瓦甓”。

  

  主讲人:苏刚

  南京师范大学硕士,副教授,常州青果巷历史文化研究院执行院长。著有《风雅常州》《品读常州》《常州文化发展蓝皮书》《常州文化创意产业发展报告》等。

  

  青果巷是常州著名的古街巷之一,位于中心城区,紧邻世界遗产京杭大运河最古老段——南市河,街区呈梳篦状沿南市河展开,呈现出“水陆双丁字交错”格局,历经2500多年至今,依旧保留着“河抱古城、城河相依”的江南传统民居风貌。2014年江苏省人民政府公布其为历史文化街区,也是常州大运河文化带精品段所在。

  

  青果巷是常州文脉之地,文风兴起于唐代,大家氏族聚居,书香盈巷,墨迹飘河,先后走出了近百名科举才俊和一大批近现代名人,遍及政治、文学、艺术、教育、实业、科学等众多领域,被赞誉为“江南名士第一巷”。街区内有全国文保单位1处、省级文保单位4处、市级文保单位6处、历史建筑17处、遗存古井10多口,此外还有连片的江南民居,堪称常州保存最为完好的明清建筑博物馆。

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png