新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
孟京辉:人生何处不茶馆
2019/06/30 14:54  新华报业网  

  

  舞台上,一个巨大的轮子,一圈一圈,缓缓的,逆转顺转,冰冷的钢架交错重叠,发出咯吱咯吱的重创声。

  60年前,老舍在《茶馆》里埋葬了三个时代的齿轮,半个多世纪后,这些齿轮被孟京辉搬上了舞台,和每一个人较着劲。

  “人生就是一个大茶馆,各种人到了这个地方,有人喝茶,有人闲聊,有人在这里来来去去,”在孟京辉看来,茶馆剧本所体现的社会性、批判性、对人的悲悯等都有跨时代的意义。“王掌柜的一生就是平衡的妥帖的,这就跟我们每个人一样,尽管个性不同,但真正掌握着茶馆命运和走向的,可能是时间、是环境。”

  孟京辉将个体的生命体验、人性的关怀,对社会各层面把握注入其中,再以荒诞的形式表现出来。人是难以摆脱命运的束缚的,在历史面前,个体的努力只是值得同情的小聪明,延展到我们个人命运来说,世界无处不茶馆,人生几何王掌柜!

  尽管存在争议,但不可否认的是,《茶馆》是一次和经典勇敢而深情的对话,孟京辉认为,剧作家应该以更开放的心态来演绎经典,要忠于经典,也要忠于时代,忠于自己内心最真实的感受。

  作为向来喜爱冒险的先锋戏剧导演,孟京辉仍然相信可以凭着理想主义用戏剧对当下社会举手发言,“一个人只能成为自己,不能成为别人,”他还记得有一年元旦夜儿子的祝福,儿子说,爸爸,祝你做孟京辉!

  导演:周娴

  记者:顾星欣 周娴

  文字 :周娴

  拍摄:高鑫 赵宇 张健伟(实习)

  剪辑:高鑫

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png