新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
江苏刺绣艺术精品展亮相中国美术馆,老中青三代齐汇聚
2019/07/19 22:25  新华报业网  顾星欣  

  交汇点讯 7月19日,由中国民间文艺家协会、省委宣传部、省文联主办,省民间文艺家协会、苏州市委宣传部、苏州市文联、苏州市高新区管委会承办的“锦绣中华——江苏刺绣艺术精品展”在中国美术馆举行开幕式。本次展览涵盖了新中国成立以来江苏刺绣名家的精品力作,并汇集了湘绣、粤绣、蜀绣、杭绣等全国各大绣种的代表作,为全国人民奉上一场精彩纷呈的刺绣盛宴。

  本次展览以江苏刺绣为主,展出的近60件(套)刺绣艺术精品,汇集了江苏省内的中国工艺美术大师、省大师以及一批崭露头角的新生代精品力作。

  

  展览以新中国成立以来江苏刺绣发展的时间脉络进行梳理,李娥英、徐绍青、顾文霞、任嘒闲、周巽先等老一辈苏绣泰斗的存世珍品,阐述着刺绣文化的辉煌和刺绣技艺的卓绝;赵红育、吕存、姚建萍、邹英姿等当代中国工艺美术大师的经典作品,展示了当代刺绣艺术的传承与创新;姚兰、李文博、吴昊僖、吴澄、姚卓等新生代作品,展现了当代刺绣的创意与活力。

  

  刺绣艺术家姚建萍向中国美术馆捐赠作品。

  展览的一大亮点是原创主旋律作品《锦绣河山》,这是由著名苏绣艺术家姚建萍领衔的融针绣巨作,作品以长城、黄河为主要元素,用针线演绎出一幅气势万千、波澜壮阔的锦绣画卷。

  

  

  展览还特邀了郝淑萍、陈水琴、李艳、康惠芳等蜀绣、杭绣、湘绣、粤绣领域的代表性艺术家,展现新中国成立以来中国刺绣的基本风貌。其中,《锦绣满园》是由中国“四大名绣”苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣联手创作的长卷,体现了当代中国刺绣艺术欣欣向荣的景象。

  交汇点记者 顾星欣

  

  姚建萍领衔的融针绣巨作《锦绣河山》

  

  “四大名绣”苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣联合创作长卷《锦绣满园》

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png