新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
三伏天,来这场“扇与江南雅文化”展乘凉吧!
2019/07/24 15:20  新华报业网  

  三伏天里,迈入南京长江路上的江苏省美术馆陈列馆,清爽淡雅的豆绿色迎面而来,盛夏的暑气一下子散去。竹扇画诗闲逸雅致,7月13日至9月8日,江苏艺术基金2019年度传播交流推广资助项目“一夏清凉:扇与江南雅文化”展览持续进行,给人以凉意与美的享受。

  

  任熏花 鸟折扇面

  从“凉友招清风”

  到“何劳扇底风”

  竹,扇,画,诗文,垂幔,虫鸣……踏入展厅中,古典雅致的气息扑面而来。“此次展览通过扇文化以及古代生活方式的研究,体现古人对品质生活的审美追求。”江苏省美术馆馆长徐惠泉说。

  

  改篑 仕女

  作为江苏省美术馆陈列馆为期两个月的精品大展,这次展览的展陈内容十分丰富,用与竹、扇相关的工艺品及书画作品,多角度展示江南文化中十分重要的“雅文化”。整个展览以明代文人文震亨的《长物志》为线索,展品类型涵盖以董其昌、文徵明、王时敏、王翚等古典名家为代表的江苏省美术馆藏明清书画和常熟博物馆藏扇页,以及私人藏当代名家成扇与出自苏州非遗传承人之手的“雅扇”、竹刻作品等上百件,揭示出江南扇文化背后的审美趣味。

  

  “为什么以扇子作为展览的切入点呢?我认为,扇子的变化很好地体现了时代的变迁,以及我们审美风貌的变迁。”徐惠泉表示,“扇”诞生于古人的日常生活,人们用它生风取凉。渐渐地,作为一种艺术形式,扇的审美价值体现出来。在消暑手段更加丰富的今天,扇已经从实用的“招清风”之“凉友”,演变成满足人们精神需求的艺术品,“但识扇中趣,何劳扇底风”,体现的就是这种审美追求的演变。

  作为中国画中的一个重要题材,扇面画尺幅不大,在规定尺寸之间展现精思巧构,十分考验功力。徐惠泉举例说,这次展览中“清初四王”之一王时敏的《山水扇页》,将大而开阔的天地收藏到小尺寸的扇面里,这是古代绘画艺术里非常有趣味的一种艺术表现形式,是难得的精品。

  

  仇珠 花卉扇页

  “在展品方面,除了明清名家的绘画作品,如董其昌、文徵明、‘四王’这些名家的立轴、扇面,我们还专门挑选了一些在以往不是那么受关注的画家作品,如仇英的女儿仇珠的《花卉扇页》。”展览策展人陈娅介绍,《花卉扇页》是一幅金笺作品,因为载体不同,这件作品在颜料的使用上与普通纸本画作有很大区别,呈现出了现代水彩和油画之感。

  竹与扇的传承和创新

  “无竹令人俗”,竹是中国古代文人最为推崇的形象之一。“竹”,是这次展览的叙述起点。一楼展厅里,第一件出现的展品是明代画家戴明说的《墨竹石图》。从“竹”出发,经过扇艺、扇面画的生动展示,再到画意中的理想生活,最终闭环于“竹”。时间跨度从明代至当代,展览用饶有趣味的形式,展现了古典艺术与现实生活背后的精神关联。

  

  戴明说 墨竹石图

  “中国古代文人的书房里经常会出现一些竹刻,包括文房用品及竹制扇骨上的雕刻,都比较精美良,展示了当时风雅的人文追求。到了明清时期,因为有文人的参与,竹刻艺术到了一个前所未有高度,其艺术性、欣赏性均十分高超。”苏州竹刻传承人倪小舟告诉记者。

  此次的展品中有倪小舟的竹制藏品以及他自己创作的当代竹制工艺品。《喜鹊穿梅》是一柄明代的鎏金透雕竹制扇骨,雕工浑厚,小中见大;另一些出自清代和民国大家之手的扇骨,匠心独具,文雅精美。

  

  “吴中折扇”这一文人意匠的造物代表,也是江南精致生活和温文气质的缩影,从实用之物到传达人格理想之用的“怀袖雅物”,无论是扇骨材质、雕刻工艺还是扇面书画自身的艺术表现,都能让现代观众从中获得独特的审美体验。这次展览中,苏扇制作技艺传承人王健带来了折扇,其中有他制作的仿明式乌骨泥金扇。“苏扇是文人扇,‘诗书画印’皆能够在一柄扇子上有所展示。”王健打开一把折扇轻摇,“苏式文人扇一般打开的角度比较小,因为文人扇主要是为了展示,而不是真的用来扇风。用扇也有规矩,一般是靠着身体慢慢轻摇。”

  

  王健说,扇骨一般使用水磨玉竹,即本地毛竹。比较名贵的有湘妃竹、梅鹿竹、凤眼竹等,各类木头、兽骨也都可以用来制作扇子。每种材料的处理方法都是不同的,比如玉竹拿回家后,不能过夜必须立刻煮,煮好了就能保存八年以上,湘妃竹则是直接保存。

  

  王时敏 山水扇页

  展厅中,《绿色纳沙花蝶图留青竹柄团扇》与《凤梧牡丹》是中国制扇工艺大师盛春仿照故宫藏扇制作的1:1复原件。“2014年末看了一次故宫藏扇展览,当时很震惊。之后,我花了九个月的时间,做出了第一把故宫藏扇复原品,也把故宫藏扇的制作工艺复原了。”复原的过程,盛春认为是一次向传统文化的致敬,也是将传统审美更加直观地展示给观众。

  

  王素 竹石人物图扇面

  传统艺术的生活价值

  中国古代传统艺术,有不少与古人日常生活息息相关。“这个展览虽然呈现的是传统艺术门类,但我们还是希望能在里面注入一些当代意识。”策展人陈娅介绍道,她的身后是倪小舟所作的《怪竹》系列作品,根部朝上矗立着的高大怪竹,有着别样的美感。“几位非遗传人的作品也更多是用传统的手段来展现当代的艺术,我们希望当代的年轻观众,在当代的社会环境下,能够体会到传统文化给当代生活带来的一些变化。”

  

  董其昌 行书扇页

  《盛夏》是盛春“四季”系列的第一件作品,同时也加入了更多的当代生活元素。此扇以园林八角花窗为造型,紫光檀制,下方采用镂刻和镶嵌工艺,用红檀、紫光檀勾勒出柳树袅袅,柳树枝条之上停留一只玉雕知了。“这只蝉可以拿来做胸针,扇坠可以取下来做旗袍的压襟。”盛春阐释,“如果只把扇子放家里当摆件有点无趣,我的想法是把首饰加到扇子上,让扇子更活泼。”

  

  杨沂孙 楷书扇页

  “《断竹》系列,我试图在传统的基础上重新去界定竹艺的概念性。”三楼展厅里,倪小舟站在最后一件展品《断竹》旁,阐述着他的创作思路:“竹子十分具备中国道家文化中一种大美:道法自然。但是如何去提取它呢?这一组自然形成的形态各异的竹节,没有过多修饰,只是经过打磨和展示,展现出了最本真的状态。这对于我们当下的生存也是一种启示。”

  交汇点记者 顾星欣 实习生 王晰

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png