新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
历经12年跟踪拍摄,呈现零零后孩子的垂直生长影像
2019/08/23 19:54  交汇点新闻  

  交汇点讯 孩子的教育一直是中国各个阶层的家长最关心的话题,也一场孩子、家长与老师之间历时长久的心理战争,9月3日,一部历经12年跟踪拍摄,呈现两个零零后孩子的垂直生长电影《零零后》,将在全国艺联专线上映。

  

  电影《零零后》历时12年拍摄,罕见呈现了2001年出生的两个孩子,长达12年的垂直成长影像,有细节、有故事、有环境,清晰刻画出时间和不同的教育方式如何给两个特别的孩子从身体到内心带来成长与蜕变。教育是一场孩子、家长与老师之间历时长久的心理战争,影片关于个性与制度、应试与素质、留守与留学、青春期与亲子关系等教育话题的探索,将连接起每个年轻父母的神经。

  

  男孩池亦洋,在幼儿园是孩子王,在小学、初中的生活中,遇到了很多孩子都可能遇见的成长烦恼,比如调皮捣蛋常被老师“单独操练”、功课跟不上自尊心受挫、青春期的悸动、对未来的迷茫……在老师和家长的引导下,他找到了自己的兴趣和目标,并付出行动,努力实现自己的梦想。

  

  女孩柔柔,沉浸在童话世界的小公主,能唱爱跳,小小年纪就能吟诗作画,遇到过同伴的孤立、数学学习的挫折、孤身异国求学的困难。摄影机也记录下柔柔生命里不变的善良和童心,父母为她选择教育道路的思考与争论,也记录了她的成长与自省。

  

  主人公柔柔和导演张同道

  本片导演张同道,是北京师范大学纪录片中心主任,著名纪录片学者和制作人,曾制作纪录电影《小人国》,电视纪录片《成长的秘密》《贝家花园往事》《零零后》《文学的故乡》等,获国家广电总局、四川电视节、广州电视节、美国波士顿电影节、卡塔尔半岛国际纪录片节等中外大奖20余项。

  2017年,张同道导演的电视纪录片《零零后》一经播出,反响热烈。然而,熟悉《小人国》的观众惊奇地询问:孩子王去哪儿了?原来,导演刻意雪藏了孩子王池亦洋和小公主柔柔——个性最为鲜明、戏剧化程度最高的两位主人公,专门制作了电影《零零后》。他们是这代人的珍贵样本。导演张同道说,“没有谁能够代表一代人,但每个人都蕴含着一代人的DNA。”

  

  主人公池亦洋和大李老师

  为什么要拍这样一部电影?导演张同道最初源于对于自己孩子的好奇,发展为对于零零后一代人成长的追寻。以生命映照生命,用12年时光,记录这一代人的成长,《零零后》是导演张同道写给中国年轻家长的一封家书,一本成长日记,也是一面镜子,可以让每一位年轻父母都从中看到我们自己和孩子们未来的模样。9月3日,走进影院,伴随《零零后》里放肆成长、各有光芒的两个孩子,追寻12年成长之旅。

  交汇点记者 付岩岩

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png