新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
沿着诗词的温度抵达江南!纪录片《诗画江南·诗词》亮相
2019/10/29 09:45  交汇点新闻  徐宁  

  交汇点讯 江南,诗的故乡,才情汇聚的地方。江南的诗,就如这一方水土给你的感觉,细腻温婉而又意味悠长。纪录片《诗画江南诗词》29日在江南文脉论坛开幕式现场惊艳亮相。该片用一首首穿越古今的诗词勾勒江南。诗词描述中有情有景,借景抒情喻理,雅俗共赏而又耐人寻味。白居易、苏轼、陆游、李清照……在历代文人精心提炼和巧妙构思下,经典的诗句成为闪光的笔墨,迸发着耀眼千载的思想火花。他们把细腻的情感融进了江南,好像那些匠心独运的景致,就是为他们特意营造的,也让他们俊逸风流、旷达豪迈的诗章成为了千古名作。

  古人笔下的江南山水、树木、花草都是生动的、是有灵性的,一沟一壑、一波一浪、一枝一叶,都能触发心底的灵感。千朝百代的诗人为江南而来,又为江南而醉,在这里,他们自由放任精准的笔锋,短短数语便可把江南的妩媚刻画得惟妙惟肖、淋漓尽致;在这里,他们将烟雨深处的人间天堂收放于美丽的诗行,将一腔的浪漫风雅、坦荡如砥的情怀揉进了青山绿水间。

  诗言志,诗词中亦有以身许国的荡气回肠。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”和陆游一样,辛弃疾胸中亦有十万雄兵。66岁镇江任职时写下了“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”的满腔愤懑。

  可以说江南的每一座宅院,每一座楼阁,都有诗词的印记,寄予着江南人的精神和追求。人们在江南中寻觅、在雅俗共赏的诗词中文学中寻觅,延续着千百年来以文修身的情怀。

  交汇点记者 徐宁

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
111.jpg