新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
南京跨年诗会|毕飞宇:经典的“自主动作”是最该看到的东西
2019/12/21 23:08  新华报业网  吴雨阳 赵宇  

  

  

  

  ↑受访人:作家、南京大学教授、江苏文学院首任院长毕飞宇

  今天(12月21日),新华报业传媒集团把当代著名作家、诺贝尔文学奖得主莫言先生请到江苏,参加2019-2020南京跨年诗会。如果我记得不错的话,他参加这种大型公益朗诵,目前可能还是首次。作为江苏的一个写作者,我想说,这件事情做得太棒了。新华报业传媒集团在近几年打造了“跨年诗会”这个很好的公共阅读品牌,去年我就以嘉宾身份参与了“新华之夜青年之歌”2018-2019跨年诗会,全场12小时不眠不休,在书香诗韵的特别氛围中迎来了新的一年。

  大家也知道,现在满世界都在请莫言先生,全中国每个省可能都想把莫言请去搞文艺活动,而今夜,莫言先生来到新入选“世界文学之都”、充满了文学氛围和诗歌气息的古城南京,和读者观众近距离接触,一起在琅琅书声中期盼新年到来,让文学在南京不仅仅是自娱自乐的活动,而是赋予它更高的档次、更优质的品味以及更巨大的影响力。

  在诗会现场,多位作家、艺术家接力朗读莫言先生的名篇佳作,用声音让那些厚重的文字再次给予读者心灵的启迪。在我看来,莫言先生的作品最突出的意义就是,它们从文学角度对中国的改革开放40年的伟大历程作了回应。改革开放是中国现代化发展过程中一件非常复杂又影响至深的综合性事件,在文学领域,它具体表现为中国人如何认识自己,尤其是如何看待自己的身体与灵魂的问题。为了回答这一问题,莫言为中国文学打开了一个新天地。我们看到他作品中的一幕幕景,一个个人,感观是如此的解放,行为是如此的勇敢,在他的文学世界里每个人都可以做自己的主人。其实,每个人的一生当中有许多“规定动作”,同时也有许多“自主动作”,那么我觉得莫言的作品最迷人的地方就是,它永远有非常华彩的“自主动作”,从方方面面让我们感知人的生命力所在,这也是我认为中国改革开放历程中我们最需要看到的东西。从这个意义上来说,时代选择了莫言,莫言也呈现了这个时代。

  交汇点记者 吴雨阳 赵宇

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
111.jpg