新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
《大明风华》的“那张脸”到底对不对,明史学家细说朱元璋“颜值”
2019/12/26 16:13  新华报业网  

  

  明太祖朱元璋到底长什么样,最近热播电视剧《大明风华》中朱元璋的一张“丑脸”引起热议。有人认为,历史上朱元璋就是这副长相;也有人认为,朱元璋是张圆脸,仪表堂堂,电视剧再现的只是民间传说中朱元璋的长相。孰是孰非,且听明史学者怎么看。

  

  《大明风华》中的朱元璋

  “众所周知,朱元璋是安徽人,但他和江苏,和南京的渊源极其深厚。”著有18卷《大明帝国》等著作的明史专家马渭源说。朱元璋来自安徽凤阳,他的先祖却是在南京周边地区生活。他在亲撰的《朱氏世德碑记》中说:“本宗朱氏,出自金陵之句容,地名朱家巷,在通德乡。”可见,朱元璋的祖籍竟是在江苏句容。公元1356年,朱元璋率军攻克集庆路,改名为应天府,就是如今的南京。1368年,朱元璋在南京称帝,建立大明王朝,此后一直到1398年去世入葬明孝陵,朱元璋在南京生活了长达四十多年。“可以说,朱元璋是一个和江苏渊源极其深厚的古代帝王。”

  

  朱元璋死后葬于南京,图为明孝陵的“大明孝陵神功圣德碑”,碑文中有关于朱元璋长相的描述

  那么,朱元璋到底长什么模样?“这其实是明史研究中的一个谜团。”马渭源说,明朝自然没有照相术,要还原朱元璋的相貌,只能通过古代留存的画像和史料去分析,因此出现多种说法。

  有学者对目前留存的朱元璋图像文物进行过梳理,发现收藏于故宫内的朱元璋画像共有13幅,按照相貌,又可分为两类。第一类画像共有两幅,一张为中年,一张为老年,画上的朱元璋圆脸模样,气宇轩昂,英气逼人,正襟危坐,神情端庄;第二类画像有11张之多,画上的朱元璋长相怪异,额头和下巴突出,而脸部却向内凹陷,有的画像脸上还有麻子,不但丑陋还有几分瘆人。

  

  故宫内的朱元璋画像之老年版

  

  故宫内的朱元璋画像之中年版

  明朝官修史料对朱元璋的“颜值”往往不惜溢美之词。《明太祖实录》卷一载:朱元璋“姿貌雄杰,志意廓然,独居沉念,人莫能测”,这个说法被后来清人编撰的《明史》沿用:“姿貌雄杰,奇骨贯顶。志意廓然,人莫能测”。明永乐十一年,“大明孝陵神功圣德碑”落成,碑文被认为是“得位不正”的明成祖朱棣对其父一生功绩的褒扬和赞颂,其中提到的朱元璋容貌是:“龙髯长郁,然项上奇骨隐起至顶,威仪天表,望之如神“,大意是说,朱元璋的相貌威武庄严,气质好似神人,脸颊上的胡子非常茂盛,脑后更是长着一根“奇骨”,沿着后脑向上延伸到头顶。

  

  出自民间的朱元璋画像,脸部外形犹如鞋拔

  “不过,还有很多史料隐隐透露出,朱元璋可能并不长得如此端庄威严。”马渭源列出《明太祖实录》中的记载:早年,朱元璋去投奔濠州红巾军时,红巾军首领郭子兴“见上(指朱元璋)状貌奇伟异常人”,也就是说,郭子兴目睹朱元璋长相奇特,不同于常人,“试想,如果朱元璋品貌端正,郭子兴是不会感到惊奇的。”

  

  出自民间的朱元璋画像,脸部外形犹如鞋拔

  同样的暗示也存在明人笔记中。明万历年间的吏部尚书张翰在《松窗梦语》的文字耐人寻味:“入武英殿,得瞻二祖御容。太祖之容,眉秀目巨,鼻直唇长,面如满月,须不盈尺,与民间所传之像大不类。相传图太祖像时杀数人,后一人得免,意者民间所传即后一人像,未可知也。”万历年间另外一位官员范守己也有类似记载。可以推测,到明代中后期,朱元璋的画像已有两个版本,即官方藏于宫中武英殿的“端庄版”和民间画师所画的“丑陋版”。

  

  出自民间的朱元璋画像,脸部外形犹如鞋拔

  有趣的是,“丑陋版”画像不但在民间流传,甚至还出现在勋臣贵戚府中。明代目录学家、藏书家张萱在《疑耀》中说,他的祖父在云南看到,黔国公沐府中收藏的明太祖画像相貌很奇特,左脸上有12个黑色的麻子,和内府收藏的“美丈夫”版的明太祖画像截然不同。

  

  菽园杂记

  明代太仓人陆容在《菽园杂记》卷十四中的记载也颇有意思:“高皇尝集画工传写御容,多不称旨。有笔意逼真者,自以为必见赏,及进览,亦然。一工探知上意,稍于形似之外,加穆穆之容以进,上览之,甚喜,仍命传数本以赐诸王,盖上之意有在,它工不能知也。”也就是说,朱元璋曾征调了一些有名的画家为他画像,有些人尽管画得逼真,却不合朱元璋的意思。只有一个画家反复揣摩“圣意”,在绘画时只取形似的基本轮廓,特意增加了威严肃穆之神色。朱元璋看了这幅画像之后非常满意,复制了多本,在皇室中流传。

  

  位于南京阅江楼景区的朱元璋雕塑

  “由此可见,官方流传的‘端庄版’‘帅气版’的朱元璋画像,极有可能并非朱元璋原貌。”马渭源说。至于在民间流传的丑陋版的画像,有学者考证后认为,这来源于明成祖时期著名相士袁忠彻在《古今识鉴》中的记录:“(明太祖)状貌非常,龙瞳凤目,天地相朝,五岳俱附,日月丽天,辅骨插鬓"。有民间画师根据这些文字,画出了朱元璋的“丑像”。

  

  位于南京钟山景区的朱元璋雕塑

  马渭源认为,尽管目前还留存有13幅画像,但在经过明代皇帝尤其是朱棣对朱元璋相貌多次有意为之的“修改”和“整容”之后,今天的人们已不可能准确目睹明太祖的原貌了。

  交汇点记者 于锋

  

  

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
111.jpg