新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
“文化+”,鼠年新春新鲜打开方式
2020/01/23 08:44  新华报业网-新华日报  陈洁 于锋 徐宁 王慧 顾星欣  

  

  如今,春节的打开方式越来越多, “文化过年”越来越受青睐。这个鼠年新春,大家在贺岁迎春之际,也同样可以徜徉在文化艺术之中,享受各类缤纷多彩的文化大餐。不管是看演出、参观展览,还是去电影院里欣赏精彩大片,不管是时尚或是传统,不管是旁观还是互动,相信“文化+”的体验,都能给你带来不一样的“年味儿”。

  

  预售破亿, “女排”领衔春节档

  

  如果从1997年《甲方乙方》2月1日上映算作内地春节档之始,那么2020年的春节档一定会让人慨叹,无论是影片数量、类型、质量、票房都已经从一个侧面折射出20多年来中国电影的巨大进步——

  据猫眼电影专业版实时数据显示,截至1月18日,2020年春节档第一天的预售票房已经突破了1亿元,而撑起这一亿元的,是包括《唐人街探案3》《紧急救援》《夺冠》《囧妈》《姜子牙》《急先锋》《熊出没狂野大陆》等喜剧、体育、动画、动作多种类型国产电影。

  类型多样化是今年春节档的一大特色,首先是一贯应节的欢喜题材始终占据一大块市场份额,截至18日,《唐人街探案3》以6041.6万元的预售票房遥遥领先。该片由陈思诚编剧、执导,王宝强、刘昊然领衔主演,即将于大年初一上映,将继续延续前两部的搞笑路线。

  最让人欣慰的是,家国情怀正成为近年春节档另一大类型。2018年军事动作片《红海行动》的成功可以说是观众对家国情怀需求的最初反映,去年的《流浪地球》更是以30多亿票房“封冠”,这让敏锐的电影市场看到了新的内容、新的题材蓝海。

  而将在今年大年初一上映的影片《夺冠》,重现了中国女排精神的价值内核。从银幕外的袁伟民、陈忠和、郎平到银幕内的吴刚、黄渤、巩俐,无论是原型还是演员,阵容之强大,令人叹为观止。更主要的是,自上世纪80年代初,当中国打开大门第一次步入世界舞台时,那一群中国女排姑娘,在物质并不丰富的时代,在世界赛场上让人们第一次见到了中国崛起的身影,女排精神如何传承,陈可辛导演要用短短120分钟讲完,相信所有亲眼见证过中国女排辉煌的人都会与这部电影同频共振。因为中国女排之于中国人,已不止是一项运动那么简单,它不屈奋进并最终崛起的夺冠之路,是中国从改革开放走向世界舞台中央的一个缩影。

  当然,站在2020年春节档前夕回望1997年,我们还应该慨叹的是,我们的系列电影已经具有IP的特质。2020年1月1日,“熊出没”系列第7部《熊出没狂野大陆》率先开启了全国点映,截至16日17时,累计票房已达3580万;而“唐人街探案”系列2015年《唐人街探案》第一部登录贺岁档时,票房就已突破8亿元,2018年春节第二部上映,票房已经突破33亿元。目前来看,2020年春节档的《唐人街探案3》可能又将有新的突破。此外,徐峥的“囧”系列,今年也将带来《囧妈》,不像之前的“囧途”系列走纯喜剧,《囧妈》在喜剧之余,将视角对准典型中国家庭里父母与孩子之间爱的困境。最后不得不提的是动画片《姜子牙》,去年暑期档冠军《哪吒之魔童降世》以50亿元票房令观众留下了深刻印象,而结尾“彩蛋”《姜子牙》的出现更预示着一个足以和好莱坞漫威宇宙相媲美的“封神宇宙”的出现,人们一直期待的中国传统文化大IP的挖掘,或许就是从今年开始正式起步。

  新春演出,多场景展现美好生活

  

  从剧场到景区,从博物馆再到街道,春节期间,江苏将在多个场所举办丰富多彩的文艺演出,为市民提供精彩纷呈的文化大餐。

  游景点,很有戏。南京人有个习惯,春节不到夫子庙不算过年,若不买盏花灯回家,那过年也不算圆满。而今年1月19日到2月17日每天下午的特定时段,在年味浓人气旺的景区里,游客还将欣赏到时长约为15分钟的多剧种实景文艺演出。下午4点,在位于钞库街38号的李香君故居,听一曲水磨腔调的昆曲《桃花扇》;置身于“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的王谢故居,品一品越剧《乌衣巷》;下午5点,来到南京中国科举博物馆,国粹京剧经典曲目《状元媒》精彩上演。晚上7点半,移步白鹭洲公园,锡剧《双推磨》“推磨曲”、昆曲《牡丹亭》“游园”、黄梅戏《天仙配》“树上鸟儿”等将在水上舞台一展文艺魅力。

  逛南博,看演出。新年是中国传统佳节,新年中有许多习俗,南京白局《欢欢喜喜过新年》则是将这些习俗聚集在一起,编成了一段说唱,向观众展现出南京人过年的独特习俗。1月26日、27日下午2:00-3:00,在南京博物院老茶馆就能欣赏到南京地区的古老曲种白局的精彩表演,在地地道道的老南京话中感受节日气氛,深入了解南京:《秦淮景》提到了瞻园、白鹭洲,描写了秦淮的繁华、金陵的古韵,让观众对六朝金粉的南京有了更多的认识;南京处处可见桥,这些桥的名字与历史都各有特点,《数桥》带着观众数一数南京的桥;《城门颂》则是带观众了解南京的城门文化。此外在南博老茶馆还有开心茶馆曲艺社带来的《恭喜发财》《南京吆喝》等多台相声演出,而诞生于汉唐时期,作为中国南派杂技代表的“建湖杂技”也将在1月28日-2月2日奉献节目样式丰富、技巧难度高超、自然细腻的杂技表演。

  进剧院,品生活。今年春节期间,江苏的多个剧场也将为不同的人群倾情献上多部精彩好剧。从1月27日(正月初三)开始,江苏大剧院春节演出季将正式拉开序幕,届时三厅同开,喜气洋洋。其中有适合音乐爱好者的米哈伊勒果利科夫与列宁格勒州国立交响乐团新春音乐会、北京管乐交响乐团《春之歌》《春之声》新春音乐会;有戏迷追捧的南京越剧团越剧《乌衣巷》《柳毅传书》;更有适合孩子观看的儿童光影剧《小狗与阿蚤》《冰雪奇缘》《海底小纵队》;1月29日,“世界芭蕾群星Gala”将在江苏大剧院上演,来自法国、俄罗斯、德国等国家的顶尖芭蕾明星将齐聚南京,为观众共献足尖上的传奇。正月十五当天,江苏大剧院首支常驻职业乐团南京民族乐团则会带来一场元宵音乐会——正月十五闹雪灯,现场将为观众演奏多首经典民族乐曲,营造温馨祥和的新春气氛。

  假期不打烊的还有江苏大剧院水滴影院,除了常规院线电影放映之外,艺术电影将成为市民文化生活的“新宠”。从正月初一开始,国家大剧院原创歌剧电影《长征》《这里的黎明静悄悄》、国家大剧院制作歌剧电影《阿依达》《费加罗的婚礼》《弄臣》、《罗密欧与朱丽叶》《哈姆雷特》等艺术影片将放映。除了欣赏剧目、观看艺术电影,春节期间,江苏大剧院共享大厅也即将开展非物质遗产民俗互动活动,非物质遗产民俗项目传承人将在初三、初四、初五、初六以及正月十五这五天中,每天13点30分至19点30分与前来观演的市民进行互动。

  而在南京保利大剧院的新春演出季中,伦敦西区原版音乐剧《玛蒂尔达》将完成中国巡演最终站的演出。作为一部以儿童为主角的剧目,剧中一群6-12岁不等的孩子,把花式侧手翻、字母歌、跳桌子、荡秋千、滑板车等高难度舞蹈动作,统统漂亮地完成了,而女主角玛蒂尔达的扮演者们,曾收获了各种“最佳女主角”的提名和奖项。

  畅逛大展,传统佳节浸润文艺范儿

  

  春节期间,我省各地文化场馆结合自身特色,切合辞旧迎新的新春主题,策划了丰富多彩的文化展览,邀请大家来博物馆、美术馆过大年,在寻找年味儿的同时感受传统文化的魅力。

  南京博物院的“兄弟王——从满城汉墓到大云山汉墓”特展、“仰之弥高——二十世纪中国画大家展”继续举办,针对寒假中的学生群体,院方策划了青少年专题导览,用孩子们熟悉的语言,深入解析长信宫灯、金缕玉衣等汉代文物,同时深入挖掘齐白石、张大千、徐悲鸿等大师书画的文物价值。庚子鼠年到来之际,南博还策划了“瑞福鼠——南京博物院藏鼠文物特展”,带观众探寻历代文物中可爱的小老鼠。

  南京市博物总馆主办的《子鼠迎春来——庚子年迎春特展》已在南京市民俗博物馆(甘熙宅第)开幕,特展包含“鼠”专题文物、民俗展品、非遗精品三大门类,不但展出与“鼠”有关的六朝文物,还有大量以“鼠”为主题的年俗用品,充分寄托了吉祥寓意,营造出红红火火的新年气氛。

  苏州博物馆正在举办的是“须静观止——清代苏州潘氏的收藏”展,该展览以《三松堂书画记》《须静斋云烟过眼录》为著录依据,分上、下两期展示70件潘隽奕、潘世璜这一支潘氏的收藏。展品以书画、碑帖为主,延续了明清传统文人的趣味,并展现潘家在收藏上对后世的影响。

  利用丰富的馆藏,扬州市博物馆举办了“子鼠迎春——扬州博物馆鼠年生肖艺术展”,展品中包括了唐代生肖鼠木俑、宋代青釉瓜楞松鼠砚滴、清代松鼠钮竹节紫砂壶等文物,邀请观众细细品味魅力多彩的子鼠之姿,感受生肖文化。徐州博物馆将围绕“汉风”“中国年俗”“鼠年生肖”等主题元素,举办“汉风中国年——博物馆里过大年”系列活动,包括“乡俗新岁——中国民俗百物展”“新春江苏梆子戏——鸳鸯戏水”等展览、文艺演出和研学体验;南通博物苑围绕结合苑藏文物,以“福禄寿喜”四大板块举办原创展览《福星高照——南通博物苑藏吉祥文物展》,同时与上海博物馆共同举办《流光溢彩——上海博物馆藏欧洲玻璃陶瓷展》;常州博物馆推出的是《珠联妙语,双笔生辉——常州博物馆藏名家楹联展》,集中展出馆藏著名书法家书写的楹联,在翰墨飘香之间,展示绵延千年的新春楹联文化。

  走进美术馆,享受美的熏陶,已经成为很多观众在假日期间的不二选择。这个新春,全省各地的美术馆里各类大展也不少。在新春佳节到来之际,江苏省美术馆以传统民间艺术向各位观众致以新春的问候,《戏里风华——馆藏皮影与戏曲绘画精品展》展出馆藏皮影以及戏曲绘画100余件,与之相呼应,绘画主要展出关良、叶浅予、傅小石、高马得等艺术家的戏曲人物作品。这些别致的皮影与戏曲绘画,会给观众带来耳目一新的惊喜。“盛世春光——2020江苏省国画院新春献礼贺岁大展”也同样是省美术馆的重头戏,作为省国画院全体画家年度创作成果的集中展示,共展出新创作品近300件,有相当一部分作品是新引进的年轻画家在第十三届全国美展上的入展作品,呈现出更多的新生力量。此外,如果来到江苏省美术馆陈列馆,观众还能看到“一蓑烟雨——朱振庚艺术展”,欣赏这位江苏走出的著名画家独特的“写意重彩”。

  新华日报交汇点记者陈洁 于锋 徐宁 王慧 顾星欣

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
111.jpg