新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
共同期待!江苏省战“疫”主题群众文艺作品线上展演今日15:00播出
2020/03/12 16:26  交汇点新闻  于锋  

  新冠肺炎疫情发生后,江苏省文化馆和全省各地文化馆、站迅速行动,用群众文艺的形式,抒写这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战中发生的可歌可泣的先进典型和感人故事,歌颂中国人民和一线抗疫主体的不屈精神、大爱情怀和无私奉献的勇气。

  近日,由江苏省文化馆创意策划,全省文化馆、站参与制作的“迎向春光”——江苏省战“疫”主题群众文艺作品线上展演准备就绪,即将于今天下午15:00在江苏数字文化馆云平台播出,为取得战“疫”的全面胜利加油助力!

  在江苏省文化和旅游厅的领导下,江苏省文化馆第一时间向全省文化馆系统发出倡议,号召全省群众文艺工作者在做好防疫工作的同时,积极投身主题创作。在全省文化馆、站创作出众多抗疫主题作品的基础上,江苏省文化馆遴选出主题突出、形式多样的作品,并利用虚拟演播厅技术,借助江苏数字文化馆云平台,向社会公众进行传播。

  这场历时60分钟的线上展演由江苏省文化馆牵头策划,全省文化馆、站近百名文化工作者共同参与并录制完成。以歌曲、朗诵、曲艺、戏曲等10个风格题材各异、主题鲜明突出的作品,讲述新冠肺炎疫情期间独一无二的中国决策、中国部署、中国决心、中国行动。

  张家港市文化馆选送的评弹作品《全民抗疫筑长城》作为开场节目,告诉人们从战役打响的那一刻起,全国一盘棋的制度优势和众志成城的中国精神,就注定了中国人民有信心、有决心打赢这场战役。无锡市梁溪区选送的歌曲《逆行者之光》还原了无数逆行者感人的身影,让灾难中的人们看到希望之光、胜利之光。

  从江苏省文化馆、太仓市文化馆选送的歌曲《把秀发珍藏》里,我们见证白衣天使的奉献牺牲;从盐城市文化馆选送的快板《我是党员,我先上》里,我们感受党员干部的责任与担当;从上海说唱《红马甲》里,我们懂得在这场全民战役中,人人都是志愿者,人人都是中国战士。

  徐州文化馆选送的歌曲《致敬》,表达了对一线医务工作者和防疫人员最深的敬意;南通市通州区文化广电和旅游局选送的歌曲《生命的高山》,唱出了“人民至上、生命至上”的最强音。

  同饮一江水,共话苏鄂情。这场线上展演中,来自湖北省黄石市群众艺术馆的采茶戏《中国最美的你》格外让人期待。这是江苏和黄石文化馆人的隔空互动,也是两地人民一家亲的深情告白。希望身在异乡驰援黄石的江苏医疗队员们听到来自家乡人民的牵挂和祝福,希望黄石人民群众听到来自江苏的加油助威。

  为了体现全省文化馆系统的广泛参与,由江苏省文化馆业务干部创作的诗歌《淬炼希望》,集结全省文化馆人力量共同朗诵并录制视频。“苏大强”的力量,又一次得以彰显。

  高歌一曲《迎向春光》,迎接战役的最后胜利。我们相信,武汉必胜,湖北必胜,中国必胜!

  扫描下面的二维码,关注“江苏公共文化云”收看线上展演

  交汇点记者 于锋

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg