新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
江苏唯一!洞庭山碧螺春荣获"国家级双遗”!
2020/03/13 15:21  新华报业网  

  交汇点讯 3月13日,苏州吴中区发布2020年洞庭山碧螺春茶推介会,发布会上,为入选中国重要农业文化遗产的“苏州吴中碧螺春茶果复合系统”进行授牌。记者了解到,早在2011年,洞庭山碧螺春手工制作技艺已列入中国非物质文化遗产名录。今天,碧螺春正式荣升“国家级双遗”,是我省唯一获双遗的农产品。

  最受关注的碧螺春上市时间、产量、价格公布如下:受多重因素影响,今年采茶工管理成本较高,特级、一级等高档洞庭山碧螺春产量减少,预计将出现供不应求的情况。洞庭山碧螺春茶有不同等级,价格也各不一样,预计今年特级一等洞庭山碧螺春销售价格,每500克5800元以上。今年入春以来,洞庭东西山碧螺春产区气温较高雨水充沛,奠定了春茶生长适宜的温度和湿度条件。根据天气有效积温指数和茶树生长监测点茶叶新梢萌芽情况,大约在3月16日苏州市吴中区洞庭山碧螺春茶开采上市。

  受今年疫情影响,外来采茶工短缺,预计今年洞庭山碧螺春产量较去年减少20%左右。2020年“洞庭(山)碧螺春”茶地理标志主要由“洞庭山碧螺春”地理标志商标图样、GI标志、地理标志产品专用标志,以及溯源二维码四部分组成。经审核,截至目前共34家企业符合要求,预计发放标识25万枚。从今年起,洞庭山碧螺春包装将逐步采用充氮易拉罐数码打印生产技术。实现产品包装的唯一性和不可复制性,有效打击市场不规范行为,维护洞庭山碧螺春茶的优质品牌形象。

  交汇点记者 丁蔚文

  微信公众号:江苏1号

  (id:gh_3b06d4825686)

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg