新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
第二届全国网络文学现实题材主题征文大赛月底启动
2020/03/27 14:59  新华报业网  

  ‪交汇点讯 “新时代的中国”第二届全国网络文学现实题材主题征文大赛将于30日正式启动,并于即日起在连尚文学逐浪网向全国征集作品。大赛由中国作家协会网络文学中心、江苏省委统战部、江苏省作家协会、南京市委统战部、南京市委网信办和南京市新闻出版局指导,江苏省网络作家协会、江苏凤凰文艺出版社、南京市文学艺术界联合会、南京市建邺区委宣传部、连尚文学联合主办,南京市作家协会和逐浪网承办,最高奖项奖金达10万元。‬

  征文大赛旨在引导网络文学作家坚持以人民为中心的创作导向,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,为实现全面建成小康社会目标提供坚强思想保证和强大精神动力,要求参赛作品围绕“新时代的中国”这一主题,展现中国人民决胜全面小康、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战的勇毅笃行、顽强斗志以及实现中华民族伟大复兴中国梦的美好追求和坚定信念,用网络文学作品彰显不同凡响的中国精神、中国风采、中国力量。

  江苏省作家协会一级巡视员王朔表示,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,年初又遭遇新型冠状病毒肺炎疫情,在这个重要时间节点和战“疫”时刻举办此次征文大赛意义重大。他说:“重要时点,我们更加要充分发挥文学艺术强信心、暖人心、聚民心的独特作用和强大力量。期望通过此次征文大赛推出一批反映决胜全面小康、庆祝中国共产党成立100周年和全民战胜疫情等重要主题的优秀现实题材网络文学作品,丰富文学生态,拓展文学格局,推动网络文学高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。”

  活动主办方之一连尚文学总编辑张金国表示:“2019年,我们成功举办了首届全国网络文学现实题材主题征文大赛,涌现出了一批关注时代、关注现实的优秀现实题材作品,取得了很好的社会效益。我们将秉持打造精品的初心,在鼓励优秀现实题材创作方面持续作出有效探索,让时代精神借助网络文学的传播力和影响力触达更多读者,引领社会风尚。”

  本届大赛将沿用首届征文大赛的评审办法,邀请出版领域专家、文学评论家、网站及出版社资深编辑、编审等专业人士组成评审委员会,秉承公开、公平、公正的原则进行评选。大赛计划评选25部获奖作品,其中特等奖奖金达10万元。除现金奖励外,获奖作品将由连尚文学在旗下逐浪网、连尚读书、连尚免费读书等平台进行重点推荐,推进IP全产业链开发,并由江苏凤凰文艺出版社择优出版。

  首届全国网络文学现实题材主题征文大赛主题为“庆祝新中国成立70周年”,于2019年3月1日启动,共有百余部描绘新中国建设成就、讴歌各行业建设者的作品参赛,最终评选出24部获奖作品,为网络文学读者贡献了一批精品佳作。其中《旷世烟火》《无字江山》《第二次初婚》同时入选了2019年度中国作家协会重点作品扶持项目,6部作品在江苏省“扬子江网络文学原创作品大赛”中获奖,两部作品获评其他省级奖项。充分展现出网络文学现实题材创作蓬勃发展的实践成果。

  参赛作者也呈现出多元化特点,他们中有医生、教师、律师、记者、公务员、军人、大学生……除了网络文学作者,一批在传统文学领域颇多建树的知名作家也投身其中,尝试用网络文学的表达方式描绘深厚的社会现实。

  对于今年的“全国网络文学现实题材主题征文大赛”,主办方表示,目前已经有一批作者正在积极创作契合“新时代的中国”主题的作品,今年一定会有更多作者和作品参加此次大赛,挖掘更多现实题材精品佳作,将大赛打造成为网络文学行业的一项品牌赛事。交汇点记者 徐宁

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg