新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
文化行走、乡村游、博物馆游……在身边邂逅“诗与远方”
2020/05/04 22:42  交汇点新闻  

  文化行走,在“走读”中邂逅最美风景

  “这是六朝萧梁时期的石麒麟,它们守卫在齐梁陵墓区入口处,已有1500多年的历史。”5月4日上午,丹阳市陵口镇的萧梁河边,面对着来自南京、苏州、扬州等地的十几位普通市民,南京“悦的读书会”负责人张静侃侃而谈。这个“五一”小长假,不少市民选择“文化行走”的方式,在做足疫情防护的前提下,去探访散落在田间地头和老城街巷中的文化遗产。

  “文化行走”是近年来兴起的个性化、主题化的旅行方式。“中国历史上最著名的‘行走者’就是一个江苏人——生于江阴的明代旅行家徐霞客。”张静认为,江苏人天生具备“读万卷书,行万里路”的基因,江苏又是文化大省、文物大省,古遗址、古建筑、近代建筑、红色文物……文化遗产的数量难以计数。这些先天优势为开展“文化行走”提供了可行性。“很多人都想去深入了解自己所在的城市,触摸身边发生过的历史。”

  在丹阳和南京,三十多处南朝陵墓神道石刻至今犹存,这些饱经沧桑的石兽、石柱、石碑是凝聚着古人智慧的雕塑神品,“南朝石刻是江苏的一张文化名片,但它们具体坐落在哪里,记录着什么故事,大多数人并不了解。”与旅行社合作,“悦的读书会”推出南朝石刻主题的“文化行走”,参与者在行走寻访中对南朝石刻有了全方位的认知。张静还特地为大家准备南朝历史读物。在她看来,阅读组织推出的文化行走活动,不应仅仅只是旅行,更是阅读和行走相结合的“走读”。

  徐州汉墓、苏州园林、南京近代建筑、南通工业遗产、扬州大运河史迹……在江苏多个城市,众多图书馆、阅读组织、文博场馆、文旅机构常年“上新”,为市民提供各种主题的“文化行走”产品。

  “五一”前夕,“苏州文化微旅行课堂”首次开班,在金牌导游刘雨嘉的带领下,七组家庭寻访盘门、瑞光塔等运河遗产,在水陆游走中领略姑苏古城的悠久文脉。接下来,苏州文化微旅行课堂还将推出“漫步街巷话平江”和“打开门扉看同里”两条文化苏州线路。

  在南京,按照“2020共读南京计划”,南京市全民阅读办每个月都会组织“线下寻访”活动。4月底,书友们探访老门东街区重建的“芥子园”,品读南京传世名著《芥子园画谱》。南京图书馆在“五一”期间推出了“文化走读”第二期的线上版,城墙专家朱明娥研究员和南京城墙志愿者陈仲为带领着读者,来了一次“云”端的“中华门行走”。

  疫情期间,人们更多地采用自助游、自驾游的旅行方式,南京市文旅局在推出了三条“五一”文化主题线路:跟着考古游南京、跟着名著游南京、跟着非遗游南京。游客可以在南京市博物馆梳理南京城市历史脉络,在秦淮画舫上徜徉《桨声灯影里的秦淮河》,在南京博物院观赏江苏省非物质文化遗产展。这份个性化“文化菜单”使得许多初到南京的游客迅速爱上了这座底蕴深厚的六朝古都。

  一天下来,参加了“南朝石刻文化行走”的南京市民张薇已被奇幻瑰丽的南朝艺术“圈粉”了,她这样理解“文化行走”的实质:“以学习的态度去旅行,用最直观的方式与历史展开对话。”南京图书馆副馆长全勤则认为,“文化走读”将阅读转移到广阔的城市空间,让读者在行走中进行实地阅读,加深对城市文化和地域文化的认识与了解。在她看来,“每一次‘文化走读’,都是一道流动的阅读风景,都是一次美妙的文化旅行。”

  徜徉山水,美丽乡村放飞心灵

  生活的诗意不止在远方。约上三五好友,沿着南京江宁“最美17公里”一路向南,逃离城市的钢筋水泥,置身“普罗旺斯”感受薰衣草的紫色浪漫,于龙乡双范骑行、徒步享受乡村宁静时光,或是到黄龙岘挎篮采茶体验金陵茶文化……这些风景旖旎的近郊,人口密度低、以户外景点为主,成为许多市民“五一”释放心灵的优选。

  5月2日,记者来到南京江宁区乡伴苏家文创小镇,在“有光咖啡馆”硕大的落地窗前,南京市民徐先生与其十岁的女儿正在讨论如何完美实现咖啡拉花。徐先生告诉记者,他们原打算“五一”假期去上海迪士尼乐园的,但全家最终选择了这处距离近且极具文化特色的近郊游景点。这里不仅保留了淳朴的乡村风貌,有山,有水,有草地,有鸟鸣,也拥有规模不算大但五脏俱全的文创街区,能读书、品茶、喝咖啡、看表演,既能体验安逸的乡村生活,也能在文化滋润中放飞心灵,这一切都让他觉得不虚此行,深感自然与人文、淳朴与精致的碰撞。

  位于南京栖霞区的桦墅村也是兼具自然风光与人文底蕴的传统村落,这处村落是典雅的徽派建筑风格。这里,有三鸟仓艺术空间、窄轨铁路、周冲水库和大片大片的特色水稻养殖场,既可以野餐,也可以喝茶、喝咖啡和露天阅读。其中,桦墅村的三鸟仓艺术空间在社交平台广受好评,这里原本是一处的破旧的厂房,经由文艺创意改造而变成一个网红打卡地。桦墅村党委副书记石淑琴介绍,之前受疫情影响,桦墅村的客流量有所减少,游客大多选择自带食物在户外就餐,对村里餐饮业的影响较大。“五一”长假,考虑到疫情防控仍处于关键时期,桦墅村并未做特别宣传策划,但来村里游玩的市民游客较前期还是有了一定程度的增加,大家愿意来离家不远的户外风光中怡情悦目。

  一批饱含文化气息、别具个性特色的民宿,更是成为市民们释放心情的选择。“光荫里”,是南京一家颇具格调的乡村度假民宿,其主理人吴昊告诉记者,“五一”期间,七八成顾客都来自于南京本地。为何本地人纷纷选择离家不远的酒店?吴昊分析说,毕竟大家在家里闷了三个月了,“神兽”小朋友也在家憋了很久,很多父母都怀有短期内释放心情的需求。住在乡村,不仅可以泡酒店,还有多种放飞心情的途径。“离我们酒店一公里远就是银杏湖乐园,不远处就是大塘金薰衣草庄园。我们村里有皮划艇俱乐部,门口就有登山步道,酒店还有沙坑、蹦床、帐篷、乒乓球等多种文体娱乐设施,在做好防护的基础上,大家可以在这里充分放松身心。”

  新鲜的文化创意,让人们不必走远,就有了休憩心灵的多重可能。“五一”期间,在南京栖霞区八卦洲陌上花渡园区,游客不仅可以赏杜鹃、逗萌宠、逛集市,还可以搭起帐篷听一场田园音乐会、与手作人一起“妙笔生花”、身着汉服打卡美景赢奖品,让身体与灵魂一起上路。在南京水木秦淮艺术街区,“锋阳号”动车更是开到了秦淮河畔,钻石隧道、星空馆、像素馆、天幕街激光秀、全息影像馆五个超炫主题,给大家进行沉浸式艺术体验。

  对话历史,感知传统文化魅力

  相比远处的风景,都市中的博物馆具有距离较近、交通方便、文化底蕴深厚的特点,成为不少人的出行首选。当前,省内各家博物馆也以丰富多彩的展陈,让观众细品璀璨的文化艺术,汲取丰富的精神营养。

  “五一”期间,省内不少博物馆在充分做好疫情防控工作的情况下开放参观,包括采取网络实名制预约、根据展馆面积和流通情况限制每日参观名额、实时监测控制馆内人数以避免聚集;入馆观众一律测量体温、出示“苏康码”,佩戴口罩方可进入。严格检测、有序开放,让人们在“五一”期间仍有机会欣赏南京博物院《兄弟王——从满城汉墓到大云山汉墓》等当期所有展览,感悟历史文脉传承。常州博物馆两大新展《毗陵我里——钱维城<苏轼舣舟亭图卷>归乡特展》《寄园师生艺文展——暨纪念谢稚柳先生诞辰110周年》,也吸引了很多居民前来体验城市文化记忆。西津渡旁,镇江博物馆正在举办《三月花•一世念:清代江南女性生活与艺术展》,将清代江南女子富有活力的日常生活娓娓道来。目睹历史的瑰丽留痕,家住润州区的观众封阿姨惊喜连连:“在这里安安静静地看展览就是最好的享受。”

  现代视角下的再演绎,使沉睡的馆藏文物“开口”,让人们与历史对话。近日,南京市博物馆(朝天宫)结合时下热播的电视剧《清平乐》,对常设展《云裳簪影——宋明服饰展》进行宣传介绍,引发观众对“宋式美学”的关注与憧憬。“五一”期间,因疫情防控需要,朝天宫景区只开放室外区域,这让身为剧粉兼“宋”粉的90后泰州女孩楚妍心心念念。为了下次在“云裳簪影”展览现场一饱眼福,楚妍提前做“功课”,通过馆内VR虚拟博物馆和网上展厅“云”观展,一一对比剧照和展出文物图片。在她看来,这场展览之所以特别,是因为除了华美的视觉、丰盈的情致,它更是在告诉人们,古人的日常情趣与现代人追求的生活美学是相似的。“很高兴看到博物馆的用心‘营业’,让文物穿越了时空,让历史和文化更加深入当下的生活。”楚妍说。

  很多博物馆既是承载人类文明的“文化殿堂”,也是拥有开阔空间、富于人文之趣的山水园林。在草长莺飞的美好春天,富有江南水乡古色古韵的苏州博物馆成了不少游客的“心头好”。不过,“五一”前苏博已发布通知,节日期间只开放新馆庭院和忠王府,每日限额1400人,瞬时接待量不超过200人。“准入名额”少了,游客们纷纷提前进行实名制分时预约参观,截至4月29日,5月3日前进入苏博参观的名额均已约满。

  在苏州博物馆文创部副主任蒋菡看来,这源自当下人们对精神文明的自觉追求。“只需漫步于园林环绕的古典环境,用全然悠闲的情绪去感知人文艺术,不知不觉间就会产生审美的熏陶和心灵的启迪,获得一种彻底的放松。”她认为,疫情就像为生活按下了意想不到的“暂缓键”,让人们再次审视自我内心,在物质生活之外重拾对精神世界的探索。“因此,博物馆不仅是展示传统文化的窗口,也是人们愉悦身心的精神家园,要不断提供更多、更好的文化产品,让人们体验到更多的文化之美。”

  交汇点记者 于锋 吴雨阳顾星欣

  实习记者 刘凤双

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg