新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
云聚场⑤|今晚七点:施夏明导赏,《醉心花》演绎东方《罗密欧与朱丽叶》
2020/05/15 15:09  新华报业网  

  第三届紫金京昆艺术群英会·云聚场今晚7点在交汇点播出昆剧《醉心花》。江苏省昆剧院副院长、著名昆曲小生演员施夏明为广大网友作导赏。交汇点直播平台欢迎观众边看边聊。

  2016年,为了纪念汤显祖、莎士比亚逝世400周年,江苏省昆剧院创排昆剧《醉心花》,故事取材于莎士比亚名剧《罗密欧与朱丽叶》。在著名编剧罗周的精彩演绎中,《醉心花》讲述姬、嬴两大家族有着世代仇恨,一言不合就是杀人流血,刀剑相向。可是家族里的两个年轻人,却偏偏在一次邂逅中一见钟情,私定终身,最终难以抵抗命运,面对家族、爱情的矛盾,努力抗争到无力抗争,双双殉情。

  《醉心花》并非一味照搬《罗密欧与朱丽叶》。在表演上,它是以中国古典戏曲的方式进行演绎,依照传统昆曲格律填词作曲,每一场都按照成套曲牌进行创作。在唱腔上,《醉心花》保持一贯的南昆风格,古朴隽雅、韵味十足。在情感上,《醉心花》更多注入了原著精神和西方戏剧的哲学性,避免了中国戏剧常见的才子佳人套路。男主角的饰演者施夏明认为,《醉心花》是“用东方的优雅、西方的故事,说一段现代人能够完全理解的情感。”

  快来听施夏明聊聊《醉心花》的故事吧。

  戳二维码锁定直播页面👇👇

  如何参与聊天互动?请下载交汇点客户端👇👇,注册或用微信、微博、QQ登录进入

  《醉心花》剧情简介

  故事讲述了姬、嬴两大家族有着世代仇怨,一言不合就是杀人流血,刀剑相向。(没错,就是《封神榜》里姬昌、姬发以及周公姬旦的那个姬,秦始皇嬴政他们赳赳老秦那个嬴。)可是分属不同家族、不同阵营的两个年轻人——姬灿和嬴令,却在上巳修禊的美好邂逅中互生情愫,一见钟情。姬灿潜入嬴家花园,与嬴令盟结百年。然而突如其来的变故,却让这个为爱狂热的青年踏上了流亡之路。而嬴令被父母逼婚,无奈之下服下了醉心花,在假死中等待命运转机。而姬灿闻听嬴令夭亡,痛不欲生,誓要见她最后一面……

  导演:柯军

  编剧:罗周

  主演:

  施夏明饰姬灿

  单雯饰嬴令

  徐思佳饰静尘

  张静芝饰刘妈

  钱伟饰扫红

  孙晶饰嬴父

  孙伊君饰嬴母

  赵于涛饰嬴放

  朱贤哲饰姬笑

  扫描下方二维码,加入昆虫记戏迷QQ群

  群号:37550010

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg