新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
古韵新声话长江 | 为了见它,南京江心洲头尾都留出“专座”
2020/05/31 20:29  交汇点新闻  

  “余霞散成绮,澄江静如练。”

  夕阳西下时,南京江心洲洲头,江豚在长江水中畅游。伴着晚霞,江面波光粼粼,三五成群的江豚欢快戏水,为长江增添一抹活力。

  钝圆的头,铅灰色或灰白色的身躯,吻部酷似微笑,又时不时跃出江面……江豚,又被人们称为“跳跃的长江精灵”。

  南京市建邺区江心洲街道环保科科长周林田

  “现在江边环境还是非常好的,洲头公园附近的水域也是江豚的一个生活区。”南京市建邺区江心洲街道环保科科长周林田介绍道,江心洲的洲头、洲尾都有江豚观测点,2019年在江心洲附近水域观测到的江豚有50头左右。

  为更好地保护长江江豚和长江流域生态环境,江心洲街道自主组织成立了“江豚保护志愿服务队”,于今年4月29日举行了授旗仪式。队长梁珍珍介绍,这是一支充满朝气的队伍——志愿服务队目前一共有18名成员,平均年龄在25岁左右。

  江心洲街道江豚保护志愿服务队队长梁珍珍

  “我们还开展了一些活动,比如说在江边组织志愿者捡垃圾、组织志愿者对垂钓人员进行劝离。”周林田表示,保护江边生态环境就是保护江豚,保护江豚也是保护了江边的生态环境,“这都是相辅相成的”。

  对老一辈江心洲人来说,江豚是儿时的记忆;对年轻一代来说,江豚也是自然与人类和谐共处的标志。作为全国为数不多能在城区里看到长江江豚的城市,南京坚持把保护修复长江生态作为压倒性任务来抓,为保护好长江生态廊道不懈努力着。

  5月11日,南京市长江大保护工作推进会召开。《南京魅力滨江2035》规划及南京一江两岸“九大城市客厅”设计规划(征求意见稿)于会上正式发布,为世人展开未来南京滨江的绝美画卷。

  其中,河西鱼嘴城市客厅、绿博园城市客厅的规划备受关注。根据规划,河西鱼嘴城市客厅以能在城区观赏到江豚为特色,建设江豚互动广场和活力运动水岸,将三桥湿地公园、秦淮新河滨水公园、足球小镇与现有滨江风光带联成一体。绿博园城市客厅将实现河西文体轴与滨江岸线的“握手”,形成从“江东中路—奥体中心—江苏大剧院—绿博园”到江心洲的河西新城文体轴公共活动带。

  在建中的江豚广场效果图。新华日报 图

  孟夏时节,长江三桥东侧,秦淮新河入江口的码头呈现一派繁忙景象。预计到7月底,这处“江豚广场”将建成亮相。届时,将与三桥湿地、鱼嘴公园串珠成线,共绘最美江岸。

  江心洲街道江豚保护志愿服务队队长梁珍珍说,希望江豚不仅仅只是老一辈江心洲人的儿时记忆,而是下一代、是子子孙孙都能在江边观测到的“长江精灵”。

  (时长:00:26)

  古今交融,展现别样的“长江之美”。“古韵新声话长江”栏目是“长江大保护·绿色共成长”行动计划2020年的系列活动之一,每周推出一期。

  “长江大保护·绿色共成长”行动计划由江苏省生态环境厅、省委宣传部、省文明办、省教育厅、共青团江苏省委、省妇联、新华报业传媒集团等共同主办,江苏省环境保护宣传教育中心、省环境科学研究院、交汇点新闻共同承办的“长江大保护·绿色共成长”行动于2019年6月5日正式启动。该主题活动是以孩子成长为视角,“长江大保护小使者”将持续12年不间断地进行纪实性记录,进而反映出长江生态环境质量的改善过程。

  策划 任松筠 田梅

  统筹 孔德信

  文字 邓晓琦 丁叮

  视频 王悦谋 王昊晨

  制图 郑玲玲 陶蓉

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg